Эхо прошедшей эпохи

Тут говорим обо всём, что не вписывается в тематику других разделов

Модератори: Shurik, Модераторы форума

Эхо прошедшей эпохи

Повідомлення Oldnick » Пон жовтня 12, 2009 12:16

Хорошо было расти счастливым советским ребенком. Я пришел к такому выводу вытащив на свет из личных закромов лик вождя.

"Утром школа, после уроков к трудовику - вдруг даст поточить, по пути свернуть проверить свалку гос. предприятия, интересные вещи разнести по чердачным секретным халабудам. Вернувшись домой быть вкусно накормленным бабушкой и прыгнув на велосипед до вечера рассекать окраинами строящегося массива в поиске неведомого и влекущего к приключениям. Пол ночи провести в чтении, может даже с фонариком под одеялом,жадно зачитываясь в новую книгу..."

Много ли у Вас символов того времени? Не из чулана вынутых как наш Лукич,а тех, что стали для вас символами, тех что рука не поднимется выбросить, таких как отцовская звезда на магнитике или дедова простреленная пилотка с войны?

Решил сфотографировать, и Вас попрошу, и сюда выложить, неплохо если с направлением форума будет перекликаться, или хотябы уазы на фоне.
Ведь эти вещи всё быстрее исчезают из обихода, превращаясь в мусор, и когда-нибудь такое фото на древнем форуме уазовЕдов может стать последним их изображением.

Итак:
Зображення
УАЗ-469 конверсия, 1982г, 402й, солекс, колхозы, BFG MT, вакуум, 90А от ГАЗа, две печки 8-)
Зображення
Что нас не убивает, делает нас сильнее.
Чтобы выйти из клетки нужно увидеть прутья.
Oldnick
Участник движения

Повідомлення: 337
Машина: УАЗ-469

Re: Эхо прошедшей эпохи

Повідомлення ШАМПАНЬ » Пон жовтня 12, 2009 20:00

Oldnick написав:Хорошо было расти счастливым советским ребенком. Я пришел к такому выводу вытащив на свет из личных закромов лик вождя.

"Утром школа, после уроков к трудовику - вдруг даст поточить, по пути свернуть проверить свалку гос. предприятия, интересные вещи разнести по чердачным секретным халабудам. Вернувшись домой быть вкусно накормленным бабушкой и прыгнув на велосипед до вечера рассекать окраинами строящегося массива в поиске неведомого и влекущего к приключениям. Пол ночи провести в чтении, может даже с фонариком под одеялом,жадно зачитываясь в новую книгу..."

А мені вспоминається трошки інше- 3 канали в телевізорі, по понеділках опера, кіно якесь одне на весь вечір. Потім заготівля гарбузового насіння (щоб здати даром в заготпункт) отримати писюльку, піти в культмаг витрибувати на цю писульку дермантінові кросівки, (ДИФІЦИТ) доплатити пів ціни за лотерейки в нагрузку, і буть щасливим всі 3 дні поки непорвуться! А ще ДУЖЕ пам"ятаю коли проходив слух по селі, що хтось їде в Київ... все село зходилось із одним і тим самим заказом- докторська КОВБАСА, і МАСЛО, це було таке диво і така вкуснятіна, що прям гвалт! А продавали 2 кіло в руки, скіки це треба було раз стать в чергу :shock: ! А ще диво коли мене повили на Хрещатик і там на розлив продавали пепсі.... замалим не лопнув таке добре було! І в школі із своїм комсомолом чіплялись ( в жовтинята і піонери мене непитали- малий був) разів 8 мене возили в райсекретаріат ВЛКСМ в комсомол приймать- а я все не міг вивчить що в комсомола шісьть орденів :twisted: ! А коли я сказав що я неформал ( ядесь уже таке почув) так з батьками до мента по ділах з несовершенолєтніх.... Той гадський лік вождя це буде літать над нами ще не одне десятиліття!!! Його даже земля неприймає!
У незалежній державі, не державною мовою розмовляє гість, полонений або окупант. (Карл Маркс)
www.shampantrans.com.ua
ШАМПАНЬ
Участник движения

Повідомлення: 1445

Повідомлення Shurik » Пон жовтня 12, 2009 20:17

По разному оно было.
Помнится хорошее.
И то что на свалках валялось шо хочеш, и с завода могли вынести что угодно. И "за бутылку" могли что угодно проточить прошлифовать, вырезать на электроэрозии и еще поникелировать.
Инструмент всегда был хорошим, напильники пилили сверла сверлили, тиски выдерживали все что угодно.
И даже бракованные изделия в большинстве своем чинились, а не рассыпались под руками.

Плохого тоже хватало. Хотя вообщетоговоря чего спорить. Маэмо що маемо. Построили точно то что хотели. И тогда и сейчас.
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

© Аркадий и Борис Стругацкие
Shurik
Член Клуба, Администратор форума

Повідомлення: 8853
Телефон: О67-49-26-l7l
Машина: УАЗ 3151

Повідомлення Voditel » Пон жовтня 12, 2009 20:26

А почему прошедшей? Что поменялось то? В головах, а не на улице все осталось.
Пример, при совке молочные фермы работали но молока не было, сейчас наоборот но молоко все искусственное.

И как стояли за забором АЭС села с нужниками на улице так и стоят.
Voditel
Член клуба

Повідомлення: 3464

Повідомлення Инквизитор » Пон жовтня 12, 2009 20:52

Да, было время....
Гасания на великах, один мопед на весь двор, драки район на район...

Пионеры ,зарница , комсомол, колхоз на фигню всякую. Станки у трудовика...

НВП - строевая ,стрельбв в тире раз в месяц...

Первый компьютер, собраный самостоятельно, первый видик...

Эх, были времена...

Блин ,хочу с этой головой да в то время.
Правильный джип - японский джип.
Инквизитор
Участник движения

Повідомлення: 2574

Повідомлення Айри » Вів жовтня 13, 2009 0:35

У меня малой недавно вытащил из старого чемодана с игрушками модель авто, которую еще нужно склеить. Афигеть - 20 лет пролежала. А я и забыл про нее. Мало того - это "Трабант"!
А еще нашлась точная модель "Нивы" и радиоуправляемая 2108. Масштаб - 1:20. Допотопное управление, но тогда это было "ого".
Сделаны были харьковской и донецкой фабриками игрушек. Последней уже нет - сравняли с землей, там рынок построили. Видать это важнее.

п.с. а еще мне кажется, что раньше люди были добрее. Намного...
Каждый человек - эгоист, поэтому больше всего любит то, во что больше вложил себя...
Всегда улыбайся... Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.

http://aerie.io.ua
Айри
Участник движения

Повідомлення: 5818
Машина: УАЗ-31601

Повідомлення Voditel » Вів жовтня 13, 2009 0:47

Люди добрее были не только у нас. Все тогда пережили войну и умели просто жить и радоваться жизни, быть добрыми. Потом про это забыли, но это не в первый раз.
Посмотрите в начале 19 века по Европе прокатились наполеоновские войны. Сожгли много городов, погибло очень много людей.... И потом больших войн не было 100 лет. В начале 20 века опять начали истреблять друг друга, правда все затянулось (видимо люди в 19 веке были более мудрыми). Сейчас начало 21 века.... А кто из подрастающего поколения понимает, что такое война (про "горячие точки" я молчу)? Все говорят, что не надо травмировать детей...

"Войну нельзя представить по сводкам Информбюро. Война, это не душещипательное кино про любовь на "фронте". Это не панорамные романы с их романтизацией и лакировкой войны. Это не сочинения тех прозаиков-"фронтовиков", у которых война только второй план, фон, а на переднем, заслоняя все пространство в кружевах литературных оборотов и бахроме, стоит художественный вымысел. Это не изогнутая стрела, нарисованная красным карандашом и обозначающая на карте острие главного удара дивизии. Это не обведенная кружочком на карте деревня ...
Война - это живая, человеческая поступь - навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности. Это человеческая кровь на снегу, пока она яркая и пока еще льется. Это брошенные до весны солдатские трупы. Это шаги во весь рост, с открытыми глазами - навстречу смерти. Это клочья шершавой солдатской шинели со сгустками крови и кишок, висящие на сучках и ветках деревьев. Это розовая пена в дыре около ключицы - у солдата оторвана вся нижняя челюсть и гортань. Это кирзовый сапог, наполненный розовым месивом. Это кровавые брызги в лицо, разорванного снарядом солдата. Это сотни и тысячи других кровавых картин на пути, по которому прошли за нами прифронтовые "фронтовики" и "окопники" батальонных, полковых и дивизионных служб."

Вот кому интересно http://nik-shumilin.narod.ru/inf/list.html, добавлю только, что мой Дед примерно это и рассказывал.
Voditel
Член клуба

Повідомлення Oldnick » Чет жовтня 15, 2009 23:28

Да, чтиво заставляет задуматься...
УАЗ-469 конверсия, 1982г, 402й, солекс, колхозы, BFG MT, вакуум, 90А от ГАЗа, две печки 8-)
Зображення
Что нас не убивает, делает нас сильнее.
Чтобы выйти из клетки нужно увидеть прутья.
Oldnick
Участник движения

Повідомлення: 337
Машина: УАЗ-469

Повідомлення MudMax » Чет жовтня 15, 2009 23:37

Архипелаг Гулаг лучше почитай. Правда он заставляет задумываться о прошедшей эпохе в несколько другом ключе.
Мы поговорили о машинах и пришли к выводу, что если уж покупать что-нибудь, так это ГАЗ-69, но их, к сожалению, не продают. (Стругацкие)
MudMax
Член клуба

Повідомлення: 3240

Повідомлення Voditel » П'ят жовтня 16, 2009 1:35

MudMax написав:Архипелаг Гулаг лучше почитай. Правда он заставляет задумываться о прошедшей эпохе в несколько другом ключе.

Не поверишь читал.
А скольких бы ты лично из теперешних "правителей" (кстати бывших комсомольских деятелей) не поставил бы к стенке? А сколько из могущих воровать не воровали в 80-90 гг.? А чем принципиально отличаются 20 е от 90 х (кроме открытой Гражданской войны)?

А теперь вспомните когда (после войны) отменили продуктовые карточки в СССР и сравните с Англией например (я молчу про помощь США)... Или, что человек мог купить на пенсию в 70 е.

Но, коммунистическая система СССР была заложена немецким шпионом Лениным (это не предмет спора, а факт на основе исторических документов), была наплавлена против народов России/СССР и не могла существовать. Каким образом система выжила... это пусть историки думают, отклыгивать нам еще долго Кстати Гитлера победила не система, а Народ, а коммунисты только мешали. Армия драпала пока были комиссары, интересный факт не правда ли...

По программе аграрной реформы которая проводилась Столыпинын население Российской империи должно было составлять 800 миллионов к 2000 году!!! Результаты реформы погуглите...
А чего добились коммунисты?

Кстати Макс по ссылочке, что я выложил почитай про замполитов и комиссаров, ну очееееень интересно.
Voditel
Член клуба

Повідомлення Богдан » П'ят жовтня 16, 2009 2:22

Недавно мой младший (14 лет) спросил "А кто такой был БрежнЁв?".
Так и хотелось ответить словами известного юмориста "мелкий политик эпохи Аллы Пугачевой"
Перегибы были и будут всегда и во всем, и в советском прошлом было много и плохого, и хорошего. Но тогда не все и не всегда пытались привести к деньгам, верили в "человек человеку друг, товарищ и брат", и субботники в апреле, и на первое мая - седьмое ноября ходили как на праздник, и дети тогда старших уважали (а может это мне сейчас так кажется :D )
Вот фото еще со школьных времен, борьба за мир, и ведь тогда верили во все это.
Зображення
А это демонстрация 7 ноября, 66 годовщина (1983 год), один из первых моих цветных негативов, снято Зенитом-3м (тоже уже история), мне тогда было меньше, чем сыну сейчас
Зображення
Богдан
Участник форума

Повідомлення: 136
Машина: 3151, 2108

Повідомлення Айри » П'ят жовтня 16, 2009 10:08

Богдан написав:...дети тогда старших уважали (а может это мне сейчас так кажется)

Как то год или два назад встретил свою учительницу 1-3х классов. С тех пор как она нас учила - прошло уже больше 20 лет. Встретил ее в метро со школьниками и задал вопрос:
- Как по вашему мнению - чем отличаются они сейчас от нас тогда?
Она подумала некоторое время и ответила:
- Та где-то такие же как и вы, дети как дети, разве что сейчас дети смелее стали.

Вторую историю в метро недавно жена наблюдала. На лавке сидела группа пацанов лет 12...14.
На очередной остановке заходит бабушка и один из пареньков встает и уступает ей место.
Как вы думаете, что было дальше?
Оставшаяся сидеть троица начала "гнобить" вставшего, обзывать его лохом и т.д.
Вот такие у нас сейчас нравы... Как там звучало у классика: "не уважающий прошлое - не имеет будущего"?

Богдан написав:Вот фото еще со школьных времен, борьба за мир, и ведь тогда верили во все это.
А это демонстрация 7 ноября, 66 годовщина (1983 год)

Мы верили в то, что это правда. Вернее, что то - что нам приподносили - может быть правдой. Это была идеология.
Но разве все сами, самомостоятельно выходили на демонстрации? Была разнарядка сверху директору школы, он - завучу, тот - учителям и т.д. Также на заводах, фабриках, НИИ...

А что сейчас? Разве сильно изменилось что-то? У меня мать, работающая соцработником, рассказывает о том, как их под угрозой увольнения заставляют выходить на митинги "в поддержку Черновецкого". По приходу - кордон, в котором нужно предъявить паспорт и расписаться о том, что ты был. И так все бюджетники - учителя, врачи... Что изменилось? История идет по кругу....
Каждый человек - эгоист, поэтому больше всего любит то, во что больше вложил себя...
Всегда улыбайся... Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.

http://aerie.io.ua
Айри
Участник движения

Повідомлення: 5818
Машина: УАЗ-31601

Повідомлення Olexa » П'ят жовтня 16, 2009 10:40

Айри написав:
Богдан написав:и на первое мая - седьмое ноября ходили как на праздник
Богдан написав:А это демонстрация 7 ноября, 66 годовщина (1983 год)

Мы верили в то, что это правда. Вернее, что то - что нам приподносили - может быть правдой. Это была идеология.
Но разве все сами, самомостоятельно выходили на демонстрации? Была разнарядка сверху директору школы, он - завучу, тот - учителям и т.д. Также на заводах, фабриках, НИИ...

Угу. "Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться." (С) Георгий Данелия

В молодости и лужи были меньше, и деревья зеленей и выше. Это обычное свойство человеческого мышления. Учитывайте это.
Olexa
Член Совета Клуба, Админ форума

Повідомлення: 7741
Машина: УАЗ 31602

Повернутись до Круглый стол

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot] і 1 гість