Stirlitz написав:Это уже не по теме.
Почему же не по теме? Это подталкивание к размышлениям.
В правильной туристической палатке, в правильном туристическом спальнике, соответствующем температуре, и в правильной туристической одежде для сна (то есть, только правильном термобелье) организму удаётся достаточно комфортно переночевать. Эти технологии отточены годами, да что там, десятками лет. Конечно, в палатке не будет +20, но тебе не будет холодно спать. И будет хватать воздуха для дыхания.
Стоит подумать, чего имеет смысл пытаться добиться от автомобиля. Хотеть натопить вечером до +25, и чтобы утром было как минимум +20, наверное, не реально. Чтобы ночью не начать задыхаться, воздух должен обновляться. Поступающий воздух будет согреваться теплом использующих его организмов (через дыхание и через внешнюю поверхность тел, при правильном спальнике и одежде в основном только через дыхание). Человеческие организмы будут единственным источником тепла ночью. Потери тепла через автомобиль, не связанные с обменом воздуха, нужно максимально уменьшить. По идее, если довести уровень теплопотерь автомобиля до уровня теплопотерь палатки, то можно добиться аналогичного эффекта. Правда, объём автомобиля побольше объёма нормальной зимней туристической/альпинистской палатки, и людям прийдётся поддерживать температуру в бОльшем объёме. Возможно, это не столь существенно, поскольку необходимый объём свежего воздуха на ночь от этого не зависит. К тому же, в машине есть возможность перед ночёвкой натопить, то есть, компенсировать лишние теплопотери на какой-то период времени.
Мне кажется, важно не пытаться добиться в машине "домашних" условий при ночёвке, а ограничиться "туристическими". Тогда цель может оказаться достижима.
Кстати, ещё о накоплении тепла. У воды большая теплоёмкость. Ёмкость с горячей водой (чем горячее, тем лучше), оставленная в помещении на ночь, будет ночью отдавать это тепло.
И ещё мысль. Если взять вспененные фольгированные коврики, которые применяются в туризме, да и в автомобилях, для защиты салона от нагревания солнцем на стоянке, и закрыть ими стёкла, фольгой внутрь, исключив при этом конвекционные потоки воздуха между ковриками и стёклами, то это, возможно, даст некоторое уменьшение теплопотерь. Фольга отражает внутрь излучение, а вспененная часть препятствует потерям через теплопроводность. Если стёкла опускающиеся (к сожалению, это не про классику УАЗ), можно вырезать коврики по форме стёкол (чуть меньше, с учётом пазов, в которых ходит стекло), и пришить к ним по периметру, исключая нижнюю часть (и одну из боковых, если текло при опускании не отходит ни от одной вертикальной части), П-образную тонкую штуковину для надевание на стекло, или просто пришить к коврику кусок тонкой ткани (лучше чёрной), чтобы получился мешок, надевающийся на стекло. На не опускающихся стёклах закрепить как-то иначе. Конечно, в машине будет темно и не уютно, но иначе стеклопакеты (против потерь через теплопроводность) из атремального (не прозрачного в инфракрасном диапазоне, против потерь через излучение) триплекса. Может оказаться, что атермальное стекло настолько менее эффективно в отношении инфракрасного излучения, что завешивание окон всё равно не помешает.
Правильный спальник и правильная одежда (термобельё), насколько я понимаю, дают вот что. Организм испраряет влагу. Правильная одежда и правильный спальник отводят влагу от организма, пока она ещё в виде водяного пара, а не конденсированной воды. Не правильная одежда (например, хлопок) и не правильный спальник будут приводить к конденсации влаги на одежде и на организме, тело вспотеет, захочется "проветриться", и вот она понеслась потеря тепла организма через поверхность (а не только через дыхание).
И ещё. Общая поверхность потери тепла организмов, прижатых друг к другу, меньше общей площади поверхности организмов, не прижатых друг к другу. Если вы со своими половинками, не пренебрегайте. Спальники обычно предусматривают возможность быть состёгнутыми вместе (нужно, чтобы молнии были разнимаемые снизу, и одинаковые). Да и в любом случае, если сбиться в кучу, то теплее.