Сторінка 1 з 3

Форсирование двигателя

ПовідомленняДодано: Чет жовтня 19, 2006 10:13
Stirlitz
Товарищ Edward упомянул, что его 402-й мотор выдаёт 125 л.с. Я тоже занимаюсь доводкой (форсированием) мотора, и многим эта тема интересна, поэтому решил её поднять.

Вот мои соображения по доводке мотора:

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ: горячий чётко работающий термостат. Чем выше рабочая температура двигателя, тем выше его КПД. Современные доведённые моторы вообще работают при 120°. Штатные термостаты, рассчитанные на 70° — вообще нонсенс. Не говоря уже о том, что они со временем начинают открываться гораздо раньше времени. Оптимально — термостат на 88°С (у меня — от Мицубиси Лансер).

СИСТЕМА ПИТАНИЯ: настроенный карбюратор. Он может быть двухкамерный или однокамерный (на мой взгляд, К-131 — лучший вариант для 451/414), главное — правильный подбор жиклеров. Хороший вариант — игла для регулировки главного жиклера, который соответственно расточен до увеличенной пропускной способности по сравнению с штатным. Такая система применялась на древних К-22.

СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ: бесконтактное зажигание на основе датчика Холла. Суть в стабильной характеристике искры и отсутствия дребезга контактов на высоких оборотах. Кроме того, искра мощнее. Далее, автоматический октан-корректор AD5+. Должен поддерживать УОЗ на границе детонации, соответственно мощность всегда будет максимально возможная. Кроме того, у варианта с коммутатором искра опять-таки ещё мощнее. Разумеется, высоковольтные провода должны быть только силиконовые.

ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ: тюнинговый распредвал ОКБ «Двигатель» или «Мастер-Мотор» (Уфа). Судя по всему, превосходит обычный по всем характеристикам, добавляет и мощи, и крутящего моменту. Тут есть три варианта: низовой, верховой, универсальный (соответственно для тех, кто в основном ездит по грязи или по трассе, или и там и там). Помимо этого, следует уделить внимание клапанным пружинам — не просели ли они.

ЦИЛИНДРО-ПОРШНЕВАЯ ГРУППА: подбор поршней и шатунов по весу (выведение разницы в ноль, причём по отдельности, а не в сборе — отдельно крышки шатунов, отдельно сами шатуны, отдельно поршня и даже пальцы) и облегчение; качественные поршневые кольца (типа SM или Goetze). Хороший вариант — ПОН (поршневая особого назначения), там ничего не надо подгонять по массе.

ГОЛОВКА БЛОКА ЦИЛИНДРОВ: полировка камер сгорания и выпускных каналов, а также совмещение коллектора. И самый важный момент: фрезеровка ГБЦ на 1-2 мм (при наличии АОК). Прибавка мощности примерно в 5 л.с. при сохранении А-76 как основного топлива.

КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ В СБОРЕ: динамическая балансировка, а также незначительное облегчение маховика для улучшения раскручиваемости двигателя и повышения максимальных оборотов.

Маленькое замечание: в доведённый двигатель лучше заливать только синтетическое масло, и не пренебрегать масляным радиатором, особенно на трассе или в грязи, горах, с прицепом итп.

ПовідомленняДодано: Чет жовтня 19, 2006 10:21
OFFroader
А как себя будет чувствовать блок цилиндров при 120 градусах?

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 0:25
Edward
Ребята,давайте думать трезво.Не те двиги у нас, чтобы до 120градусов кочегарить.Представь ситуацию,когда едишь по трассе,температура 80С(120 вообще не расматриваем) и сворачиваешь на бездор.Включаешь передок,пониженную 2 или 3 и шпилиш дальше.НО температура тут же подпригивает и ты закипаешь и тут два варианта:1.либо останавливаться остывать.2.гробить и так очень тяжело собранный двиг. Отсюда вывод,во всяком случае мой:1.Или стандартная система с жалюзями и без термостата или 2.тоже, что и 1 но вместо карлсона на шкиве помпы,поставить два электронных.Подключить их через тумблер:1-принудительно отключены 2-работа от датчика температуры(хоть ТАЗика) 3-принудительно вкл. К примеру в лесу собираешь грибы,а вовруг Гончаровский полигон,пески,---сел,завел,принудительно вкл. и шпарь споконо,полюбому пройдешь трудный участок.При нагрузках(пониженная 2) двиг очень быстро перегревается,особенно летом,а термостат сразу малый контур дает, а сам , если не дурак, то можешь спокойно коонтролировать температуру по потребностям. Кстати, слышал, что при снятой крильчатке економичность на 0,5л повышается.От и думай надо термостат или нет.Дедушкин водитель,который водил УАЗы около35 лет, всегда при получении новой машины,снимал термостат и выкидал на крышу бокса со словами:"ЛИШНЯЯ деталь в машине!"[/list]

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 7:27
Shurik
Ну не знаю.
Если загнать опержение зажигания на границу детонационной зоны то двиг перестает грется.
У меня сложилось впечатление, что греются движки с зажиганием отрегулированным по принципу - абы по пальцам не било(при заводке корбой).
Корбой по пальцам я бил знакомого водителя чтоб он зажигание не трогал. :)
У меня при заводке стартером было явно слышно как тормозится двигатель при вспышках. Но при этом двигатель выше 60 не нагревался - не было термостата. Даже на бездоре.

И еще. Для любителей выкидывать термостат. в УАЗе термостат перкрывает малый контур при включении большого. Т.е выкинутый термостат открывает ОБА контура.
Радиатор постоянно зашунтирован малым контуром. Очень похоже что при этом мотор вначале фиг прогреешь, а под нагрузкой перегревается.

Тоже желательно корбой по пальцам таких умельцев.

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 10:42
ast
Shurik написав:Тоже желательно корбой по пальцам таких умельцев.
Ты чего такой агресиивный :D

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 12:52
Shurik
Это я так образно :)
Народная мудрость придумала много заблуждений.
Процитирую парочку.
"Большие обороты мотору вредны ".
"Термостат - лишняя деталь"
"Плохо заводится - надо покрутить зажигание"
"Вакуум корректор - не нужен"

После капиталки если мотор можно провернуть без помощи лома -"айяйяй - прослабил коленвал - расточник урод"
"Подложить бумагу под вкладыши...."
"Свечи надо затягивать сильно (желательно метровой трубой) особенно в алюминиевую головку"

Причем это все очень живучее. И иногда единственный способ убедить когото это не делать это угроза стукнуть монтировкой по пальцам :)

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 19:20
Batya
Отчасти я с тобой согласен. Но не надо забывать , что те кто придумывал такие афоризмы преследовали другие цели. Там был принцип машина едет ну и ладно. А у тебя цель другая. Ты хочешь чтоб УАЗ ехал и быстро и везде, да еще и экономно. :wink:
И я тоже этого хочу. Иногда что то получается. Вот от этого и эксперименты, насчет термостатов, больших оборотов и т.д. :wink:

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 19:21
San
Сейчас у меня нет термостата и стоит пластиковая крыльчатка.
При нынешней погоде вечерком, проехав 40 минут по Киеву, не смог нагреть двигатель выше 50 градусов...
Народ, так нельзя, я мерзну.... :)
Термостат, мне кажется, в свете этого деталь не лишняя.

Удачи!
Сан

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 19:24
Batya
San, а ты что забил на гарантию от АИСа? Или как это у тебя нет термостата?
:D

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 19:26
San
Не забывай, что у меня пока еще два УАЗа :)
Термостата нет в том, в котором я 17-го сентября приезжал :)

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 19:33
Batya
:D
Понял. А ку меня вот стоит термостат, но чую что он уже сдох. При закрытых жалюзях прогревается до 90-95, а при открытых - падает до 50. Это сегодня так было при t за бортом +8-10C. Надо менять. :(

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 20:06
Stirlitz
Ребята, что вы так зациклились на температуре 120° и вообще перегреве. Я привёл в пример того, что рабочая температура доведённого мотора высока. Вообще, давайте по теме говорить.

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 20:11
Shurik
Хорош себе эксперимент - установить деталь предусмотренную заводом изготовителем, да еще и с надписью в инструкции - эксплатация без термостата запрещена.
На счет больших оборотов. Никто не говорит о запредельных 5000.
Эта фраза раздается при вполне земных 3000. Т.е по мнению таких водителей оптимальные обороты двигателя 1500 - 1800.
Это в стиле езды без запаса мощности на 4 передаче 40км/ч
Только они забывают что давление масла на таких оборотах ниже.
Это не считая детонации.

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 20:15
Batya
Ну не ругайся! Поболтали маленько. Я вот не проч бы форсануть, но...распредвал, коленвал - это сильно трудоемко и требует много времени. А вот АД-5 я бы поставил. А вот все таки не пойму как "это" будет работать на газу? Ведь детонационных стуков на газу нет. Как будет работать датчик? :(

ПовідомленняДодано: П'ят жовтня 20, 2006 20:16
Batya
Shurik написав:Хорош себе эксперимент - установить деталь предусмотренную заводом изготовителем, да еще и с надписью в инструкции - эксплатация без термостата запрещена.
На счет больших оборотов. Никто не говорит о запредельных 5000.
Эта фраза раздается при вполне земных 3000. Т.е по мнению таких водителей оптимальные обороты двигателя 1500 - 1800.
Это в стиле езды без запаса мощности на 4 передаче 40км/ч
Только они забывают что давление масла на таких оборотах ниже.
Это не считая детонации.

Да ты не понял, я скорее на твоей стороне! :D
И езжу я достаточно агрессивно, крепко не жалея ..