Сторінка 1 з 1

Чем можно обработать бензобаки изнутри

ПовідомленняДодано: Вів березня 22, 2011 12:52
Winston3
Всем доброго дня!
Как то летом лазя под машиной увидел влажную пыль на левом баке (правый крайне редно использую) - потер - оказалось бенз.
Снял оба бака - почистил от грязи - во время чистки, на правом баке, обнаружил ещё 3 дырки. Все это дело запаял. Оба бака, снаружи, обработал битумной мастикой - поставил наместо.
А так как мастика растворяема бензином - теперь малейшая утечка - сразу видно где новая дырка.
Одним словом, ещё несколько раз снимал - паял. Похоже что, благодаря нашему бензу, баки норовят превратиться в сито. :?
У меня в машине есть резервная канистра - дедовская, так даже в ней, последнее время, начало слазить покрытие (что то типа грунтовки, красного/коричневого цвета).

Отсюда возник вопрос, чем можно обработать баки изнутри?
Потому как слабо верится что новые баки будут лучшего качества.

ПовідомленняДодано: Вів березня 22, 2011 13:39
Pehota
Ацетоном разводится эпоксидная смола, добавляется отвердитель и пластификатор.Эта жиденькая смесь заливается в снятый, очищенный и обезжиренный бак и калатается вроде барменского микшера, после этого наступает нирвана.

ПовідомленняДодано: Вів березня 22, 2011 22:59
Winston3
Идея очень интересная. А как отнесётся эпоксидка к вибрации, не пойдет ли она трещинами?

ПовідомленняДодано: Вів березня 22, 2011 23:01
Pehota
А для этого и вводится в смесь пластификатор.

ПовідомленняДодано: Сер березня 23, 2011 2:40
Bobikus
Мені рекомендували гаряче цинкування. Обіцяли термін служби від 20 до 65 років в залежності від агресивності рідини у баку, але не могли сказати де у їхній шкалі агресивність бензину :). Цинковні є у більшості областей України, методика цинкування проста - занурення у розплавлений цинк з домішками для кращого прилягання до металів. Для цинкування баку у ньому роблять додатковий отвір, (для кращого протікання цинку всередині бака) який потім запаюється.

ПовідомленняДодано: Сер березня 23, 2011 21:39
Winston3
Pehota а что служит пластификатором у эпоксидки? Просто сколько не пользовался ею, как то не приходилось сталкиваться с таким компонентом.

ПовідомленняДодано: Сер березня 23, 2011 22:10
Pehota
К сожалению не могу ответить конкретно. :oops: Мне все эти компоненты приносили с завода,можно попробовать узнать у химиков.Да и ацетон сейчас довольно редкая вещь.

ПовідомленняДодано: Чет березня 24, 2011 14:07
Winston3
Думаю Гугль в этом поможет :)

ПовідомленняДодано: Вів червня 14, 2011 22:37
Bionick
Можно попробовать бакелит. Но только на НЕ ЮЗАНЫЙ бак, иначе буде БАХ!
Залить в бак, сделать немного "ШЕЙК", дать стечь. Прогреть до 250 градусов Цельсию (выдерживать 15-20 мин, идет полимеризация). Остыть, осотреть, обдумать. При необходимости повторить.

Полимеризованный бакелит дофига инертный и не горючий, относительно легкий "пластик". Пример - ручки на советских газовых плитах. Выпускается на хим.заводах. Стоит: 50 грн. за - 2-3 л, точнее не помню.
Покрывать можно все, что выдержит 250 радусов по цельсию.

ПовідомленняДодано: Сер червня 15, 2011 6:24
Dream
Winston3 написав:Pehota а что служит пластификатором у эпоксидки? Просто сколько не пользовался ею, как то не приходилось сталкиваться с таким компонентом.

С точки зрения орг.химии не знаю, но всю жизнь покупал его вместе со смолой в фирмах, которые их продают... В моём случае это густоватая жидкость лазурного (ни то голубая, ни то зелёная) цвета.
С этой штукой главное не переборщить(однозначно лучше недолить, чем перелить): если много дать смола (полимеризованная) становится на подобие какой-то рыхлой резиноподобной массы... При "нормальных" дозах конечный результат (визуально) не должен отличаться от результатов "без пластификатора", за то при попытках сломать кусочек пластифицированной смолы он должен показывать "чудеса" эластичности, т.е. не колоться как стекло (до определённого момента, конечно...).