В своей автожизни со страховыми сталкивался 2 раза.
Вывод однозначный страхуйте машины. Минимум ГО ну и как вариант КАСКО.
В случае если вы виноваты в ДТП, страховая оплотит ремонт, а на возмещение морального и др ущербов обычно никто не идет т.к. это процес муторный и дооолгий.
С КАСКО вариант еще лучше (хотя годовые взносы больше) виноват не виноват свою машину точно сделаешь за счет страховки.
Продцедура ГО при ДТП (вас пнули):
1) ГАИ - однозначно! Хоть и долго и муторно, но без оформления ГАИ ни одна страховая не будет рассматривать дело по ГО (во всяком случае те, что я знаю

)
2) Заявление от вас и от него в страховую о ДТП (если виновник застрахован).
3) Автоэкспертиза (я против заключений по ремонту на СТО). Многие страховые компании сами предлагают экспертизу а не заключение СТО. Кроме того Заключение эксперта это документ (и для суда тоже), также в заключении говориться, что возможны скрытые дефекты и стоимость ущерба измениться!!!! И страховая это признает.
4)Суд
5) Признали его виновным - деньги страховая выплачивает (даже в случае если виновник был пьян страховая выплачивает вам ущерб, а потом регрескным иском требует деньги с виновника).
6) Можно подать в суд на возмещение морального ущерба, но я выше писал долго муторно и врядли реально забрать деньги.
Желаю всем - не попадайте в ДТП !