Шурику и Дрифтеру: Вы меня не правильно поняли. Я не имею в виду, что плохо чинить и колупаться в машине вообще. Как правильно заметил Леша, если ковыряешь ее дома перед выездом в плановом порядке - это дело личного вкуса. Я, хоть и с кривыми руками, но тоже время от времени таким страдаю.
Я же писал совсем о другом. Я не люблю, когда машина ломается в экспедиции или на соревновании, и вместо того, за чем собственно ехал, приходится самому под ней лежать, да еще и людей отвлекать. Нет, ну может таки мазохисты среди нас еть конечно - я не знаю. Но кто-то конктрено из нашей групы может сказать: "Я ехал в Карпаты специально, чтобы каждый день по пол дня как минимум заниматься починкой своих и чужих машин! Для меня настоящим экстримом является не преололение преград, а ремонт тормозных цилиндров на ветру и дожде ночью на коленке!"

Если такой найдется - я разведу руками.
Вообще я этот разговор завел
не для того, чтоб обхаять эту экспедицию: на этот раз все было реально неплохо организовано, как для первой серьезной экспедиции клуба. По крайней мере по сравнению с двумя как минимум другими первыми серьезными экспедициями двух других тусовок, которые называть не стану, но в которых мне довелось принимать участие. Там все было на порядок хуже. Так что всех нас с почином хорошим я в любом случае поздравляю!
Но стоять на месте и не развиваться для клуба - путь в никуда. Значит надо, учитывая опыт и специфику наших машин, предпринимать на будущее такие меры, которые позволят свести к минимуму негатив. Я ни в коем случае не считаю, что не нужно помогать товарищам, если что-то сломалось. Нужно! И сам всегда помогаю - надеюсь, после этой экспедиции меня никто не сможет заподозрить в обратном. Но можно ведь заранее подумать о том, как сделать так, чтобы надобности в такой помощи просто не было.
Тут почему-то все так боятся говорить слово "деньги", будто собрались в клуб одни монахи-бессеребренники или коммунисты. Я себя, в принципе, к богатеям тоже не причисляю, но не думаю, что для группы из 9 машин (это как минимум 20-25 человек) будет напряжно нанять квалифицированного механика на внедорожнике со всем необходимым за 1000 грн. на неделю экспедиции, чтоб он заведомо ехал не кататься, а помогать в починке тем, у кого такая неприятность случилась.
Если кто-то не согласен со мной не на эмоциях, а обосновано - хотелось бы выслушать логические доводы.