Чуть дополню.
Лі́нія Арпа́да — оборонна лінія, що створювалася угорськими військами в Східних Карпатах у 1943 — 1944 роках проти наступаючої Червоної Армії і простяглася майже на 600 кілометрів. Лінія Арпада не була суцільною і складалася з окремих вузлів оборони. Крайні елементи: перевал Дукля на заході та Яблуницький перевал на сході. Завданням було побудувати ефективну лінію оборони з мінімальними затратами в найкоротші терміни.
Оборону на лінії Арпада у рамках Східно-Карпатської військової операції вела армійська група ген. Хейнріці в складі німецької 1-ї танкової армії та 13-ї піхотної дивізії 1-ї угорської армії котрим протистояли війська Першого та Четвертого Українських фронтів. На оборонній лінії тільки в межах Четвертого Українського фронту було побудовано 99 опорних пунктів, 759 ДОТів, 394 ДЗОТи, 439 відкритих вогневих рубежів, 400 км траншей і стрілецьких окопів, 135 км протитанкових споруд.
[url=http://uk.wikipedia.org/wiki/Лінія_Арпада]
Отсюда[/url].
Мы же осмотрели только несколько сооружений.
Это - первое, прямо у дороги.
Внутри - два смежных помещения.
Остальные сооружения находятся выше по склону.
Внутри - маленький "предбанник", за ним - помещение побольше.
Вот это - наверное, самое большое сооружения.
Виден корридор, потом поворот налево, опять "предбанник", затем большое помещение... Ну как, большое... Человек 50 я бы туда утрамбовал легко...
Видны квадратные отверстия в перекрытии, считаю - бывшая система вентиляции. Одно отверстие - в том месте, где корридор поворачивает в "предбанник", второе - в самом помещении.
Еще одна разновидность -
два входа, два помещения. Планировка - стандартная: вход, "предбанник", основное помещение. В этом конкретном случае - внутрь мы не попали, там все залито водой.
Как я уже говорил, почти все эти сооружения находятся в конце ходов сообщения, окопов. Все они построены по схожей "планировке". Везде видны остатки от мощных дверей и почти везде - остатки системы вентиляции, нигде нет и намека на бойницы и пр. технологические отверстия, через которые можно вести оборонительный огонь.
Только один тип сооружения выпадает из общего "ансамбля", вот он
Представляет собой этакую "норку" для одного, максимум двух нежирных бойцов... Вход довольно узкий - я протиснулся "бочком".
Примечательно другое - эти сооружения таки имеют окна для стрельбы (по крайней мере, я их так тогда воспринял). Таких окон два, оба напротив входа. Одно - примерно на уровне груди (зависит от степени засыпанности самого сооружения), второе - прямо над полом... Сейчас во всех таких сооружениях нижние окошки находятся ниже уровня земли. Назначение? С верхним окном более-менее понятно, а вот нижнее?.. Видится мне два варианта: либо это ниша для хранения чего-то ценного (боеприпасов, например), либо это окно для экстренного сваливания по-пластунски в случае непредвиденного кипиша, если это окно когда-то было не под землей.
Второй вариант мне нравится меньше, т.к. сваливать ползком было бы логично в окоп, траншею... А вот этими сооружениями окопы как раз и заканчиваются, т.е. ЗА ними - ничего.
Вот все, что мы там увидели. Может есть спецы по этим вопросам? Расскажите об этих сооружениях подробнее, плз.