Сторінка 1 з 3

УАЗ ПАТРИОТ отзывы и практические советы по ремонту.

ПовідомленняДодано: Пон червня 04, 2007 9:34
ast
Вот решил выложить информативную статью по ремонту Патриота.
В связи стем, что только взял Патрик, прошу "бывалых" высказаться, что у кого из нижеперечисленного имело место и к чему еще стоит приглянуться.

Статья:
"Заедают замки дверей из-за отсутствия смазки (устранили на ТО "0").

Заедает переключатель указателя поворотов при возвращении из нижнего положения (устранили на ТО "0"). Лечится заменой переключателя.

Скрипят передние сиденья и громыхают в механизме продольного перемещения.

Заднй диван как не подтягивай все время опускается назад.

Руль стоит криво - на 10 градусов повернут вправо, лечится на ТО, хотя когда в очередной раз сделают Сход-Развал все придется выставлять заново.

Перепутаны провода габарита и противотуманки в колодке правой задней блок-фары (устранили на ТО "0").

При открывании водительской двери коротит проводка аудиоподготовки (устранили на ТО "0").

Скрипит уплотнитель рулевого вала. Особенно на холодную.

Непонятный алгоритм включения омывателя заднего стекла: рычаг от себя - включается омыватель и не выключается при отпускании рычага. Отключение происходит при повторных манипуляциях.

Дворник 5-й двери не всегда останавливается в "парковочном" положении. Лечится на ТО заменой переключателя и установкой другого реле.

Подтекает масло через сапун КПП.

Раздатка шумит при движении "внатяг" на малых (<2000 об./мин) оборотах двигателя, и гремит без нагрузки (на скорости > 110 км/ч слышно особенно хорошо). Лечится балансировкой карданного вала и заменой крестовин.

Отломился упор педали акселератора по точкам сварки. А сама педаль заедает в "приоткрытом" положении. Разборка выявила подгонку прижимающей планки ударным методом и отсутствие смазки (устранил в пути).

Хомутом перерезало короткий шланг на радиатор основного отопителя (устранили на ТО "0").

Ручки управления отопителем и воздушными заслонками настолько туго сидят на пластиковых осях, что при разборке привели к поломке последних. Ручка переключения режимов вентилятора закреплена на оси с использованием кусочка полиэтилена.

Поток воздуха на передних пассажиров и боковые стекла из дефлекторов передней панели на любой скорости вентилятора слишком слабый. В ноги и на лобовое стекло дует приемлемо.

Лечение одно замена всей печки на разработку НАМИ.

Пепельницы не фиксируются в открытом положении, а металлические фиксаторы вываливаются из своих гнезд.

Отсутствует обещанный подстаканник. Кому нужно ставят по гарантии.

Быстрое переключение со 2-й на 3-ю передачу происходит с заметным "хрюком".

Кран масляного радиатора недотянут на полоборота. Также недотянут и шланг масляного радиатора в месте соединения с краном, что привело к частичной потере масла (устранил в пути). Лечение одно: глушится и снимается масляный радиатор за ненадобностью (краник как не маж герметиком все ровно протечет ибо сочленений много).

Задний карданный вал трет о хомут глушителя.

Ручки регулировки поясничного подпора свободно прокручиваются на оси. Регулировка отсутствует.

Свист со стороны механизма сцепления на нейтрали. Устраняется легким прижиманием педали сцепления.

Туго вращаются плафоны штурманского света, что приводит к "выковыриванию" их из гнезда крепления.

Не работает указатель давления масла, замена датчика ни к чему не привела, видимо приборная панель постоянно 6,5 кг.

Стрелки температуры и указателя топлива перестали возвращаться в ноль при выключенном зажигании, температура 55 Гр., уровнемер - 6 литров.

Не затянуты гайки штанов выхлопного коллектора, вовремя проверил, в противном случае пришлось бы менять прокладку....

Провернулась ручка управления заслонками отопителя

Полное отсутствие смазки в рулевых наконечниках

Дважды подтягивал ремень генератора - постоянно ослабевает.

Стал появляться стук под ногами, при поворотах и на кочках, пока не нашел что может кто подскажет.

Появился сверчок в районе приборной панели, еще не лечил.

Что-то постукивает на ухабах ниже и левее рулевой колонки, похоже что ослабло крепление монтажного блока.

Громыхают сидушки в багажнике, спинки задних сидений и спинка переднего сиденья (ессно при отсутствии на них пассажиров!)

При разгоне с 1-й и 2-й какой-то звонкий звук раздается от машины, ИМХО, как визг раздатки или еще что (но не тот шум, что при движении ниже 2000 оборотов), несколько раз слышал я такой звук от разгоняющихся Газелей. Какие версии?

Какой-то легкий лязг металла при проезде кочек и ям в районе левого переднего колеса (да и правого то же), похож на звук гремящих колодок на нивах, но протяжкой шкворней и подгибкой пружин колодок не вылечился. Может, противотуманки так болтаются, что об что-то бъются? Еще не понял.

Передний бампер установлен с боооольшим зазором относительно арок колес, края бампера болтаются.

Правая задняя накладка бампера установлена тоже с изрядным зазором по отношению к выгибу кузова.

Не было затянуто крепление рулевой колонки. Вылечил.

Недостаточна герметизация окон и швов крыши, протекает вода в салон из-под лобового стекла, в итоге она затекает в МИКАС и он выгорает, будьте бдительны. Лечится полной герметизацией лобового стекла и швов крыши.

В один прекрасный момент вытек тасол в районе пассажирского места. Лечение замена пластиковх тройников состемы отопления на металические лучше из нержавейки но их придется делать самому искать кто сварит под аргоном.

Летом перегревается двигатель, лечится заменой радиатора (у кого установлен не медный 3х рядный) у меня с завода стоял алюминевый полуторный, удалением вязкомуфты и установкой 2х вентиляторов. При этом обязательно надо заменить тасол на антифриз (не потому, что у него теплопроводность лучше, а по тому что силумин начинает кородировать в итоге разрушается). Есть странность (летом + 25) на большой скорости (< 100км/ч) греется двигатель темпиратура прет, если не снизить скорость до 90 км/ч. Лечится заменой термостата, заменой помпы есть вероятность того, что на заводе ставят помпу с пластиковой крыльчаткой (если машина хоть раз прегрелась, то производительность помпы падает на 20 -30% у меня была оплавлена крыльчатка и имела большой зазор) еще можно снять часть резинового уплотнителя капота в районе двигателя, чтобы появился зазор для выхода горячего воздуха (к земе его надо вернуть обратно). Есть еще один вариант заменить на помпе шкив на шкив меньшего диаметра (способ запатентован газелистами) проток будет лучше (к земе придется менять шкив на родной). Я еще пробовал ездить без термостата, но это ничего не дало.

Наследственне болезни: течи масла с краника, крышки цепи и верхней крышки.

Плохая вентиляция подкапотного пространства, застой горячего воздуха, перегрев узлов."

ПовідомленняДодано: Пон червня 04, 2007 15:04
Batya
АСТ ! :shock: Это все у тебя?

ПовідомленняДодано: Пон червня 04, 2007 15:09
ast
Batya написав:АСТ ! :shock: Это все у тебя?

тьфу-тьфу-тьфу - НЕТ! :shock:
Это статься из инета :D

ПовідомленняДодано: Пон червня 04, 2007 15:11
Batya
:D
А я уже грешным делом подумал......
:wink:

ПовідомленняДодано: Пон червня 04, 2007 18:10
ЯНКИ
окромя фирменного рычания раздатки (это есть у ВСЕХ или будет через пару тысяч) и газелевского звона в глушителе при интенсивном разгоне у себя остального из перечисленного не наблюдал...
и вообще то лучше было ссылку дать - там у них много по патриоту ещё чего понаписано...

ПовідомленняДодано: Пон червня 04, 2007 18:13
ast
ЯНКИ написав:и вообще то лучше было ссылку дать - там у них много по патриоту ещё чего понаписано...

ты знаешь, я противник ссылок. :evil: :wink:
В свое время много давал, а потом смотрю они не рабочие становяться, так что, решиил, что лучше уж в живую дать текст в форуме.

ПовідомленняДодано: Вів червня 05, 2007 11:52
navigator2
Езжу на Патриоте 1.5 года,позади 50000 км.По поводу приведенного списка могу сказать,что согласен с 80 % замечаний,однако мне интересно как определили отсутствие смазки в наконечниках рулевых тяг,если их положено шприцевать на каждом ТО-но это так,к слову...В целом машиной доволен,хотя считается,что она не для городской эксплуатации,а у меня 90 % эксплуатации в городе.И проблем он доставляет ежедневно не более,чем к примеру,китайцы,благо есть у знакомых и эти чудеса

ПовідомленняДодано: Вів червня 05, 2007 22:35
Pinochet
navigator2 написав:...В целом машиной доволен,хотя считается,что она не для городской эксплуатации,а у меня 90 % эксплуатации в городе.И проблем он доставляет ежедневно не более,чем к примеру,китайцы,благо есть у знакомых и эти чудеса

Извините за любопытство, а какие проблемы могут возникать при эксплатции в городе (я так пониманию внедорожника)???

ПовідомленняДодано: Сер червня 06, 2007 11:06
navigator2
Вроде как пишут,что типа большой,неповоротливый и т.д.Я так не считаю.Мне наоборот нравится его размер,устраивает управляемость и внешний вид,притом,что у меня есть из чего выбирать авто на каждый день

ПовідомленняДодано: Сер червня 06, 2007 23:00
Pinochet
navigator2 написав:Вроде как пишут,что типа большой,неповоротливый и т.д.Я так не считаю.Мне наоборот нравится его размер,устраивает управляемость и внешний вид,притом,что у меня есть из чего выбирать авто на каждый день

Ну так да на ОКЕ удобнее в пробках манеривать и парковаться, но зато по бровкам не попрыгыешь, на высокие тортуары и мостики не заедешь. Так что внедорожник удобнее :D

ПовідомленняДодано: П'ят червня 08, 2007 11:25
navigator2
Вот и я того же мнения.Есть и Таврия мотаться по городу,но на ней после джипа когда еду по дороге и вижу на асфальте бугорок,то каждый раз ловлю себя на мысли что пытаюсь привстать на сидении на ходу

ПовідомленняДодано: Сер червня 20, 2007 10:37
ShaD
navigator2 написав:Вот и я того же мнения.Есть и Таврия мотаться по городу,но на ней после джипа когда еду по дороге и вижу на асфальте бугорок,то каждый раз ловлю себя на мысли что пытаюсь привстать на сидении на ходу


Тоже самое: после классики на лесных грунтовых дорогах с ямками и холмиками :)
Первые дней несколько постоянно ждал чиркающего звука из-под днища.
К тому же пришлось перестраивать стиль езды - рефлексы заставляли тормозить даже перед небольшими ямками. Страшновато было топить 80 км/ч там, где на легковушке оставил бы подвеску. На низкой скорости Патриота потряхивает на небольших кочках более ощутимо, зато на скорости 80 км/ч лишь слегка покачивается кузов...

ПовідомленняДодано: Сер липня 11, 2007 13:25
ast
Вот надыбал еще интресную инфу с уазбуки:

...что НЕОБХОДИМО делать с любым Патриотом после покупки по моему мнению - как разумный минимум:
1. - пропиливание фланца приёмной трубы (против звука "отсечки" в выхлопной системе);
2. - герметизация малоотделителя в клапанной крышке (жутко эффективно против повышенного расхода масла!);
3. - замена заднего кардана на кардан БЕЗ подвесного подшипника - легче, тише и нет вибраций. Стоимость запчасти (около 3500 руб.) ПОЛНОСТЬЮ оправдана! Каталожный номер ищите здесь в форуме. Но можно просто заказать от Симбира или от 3162 в 100-й комплектации.
4. - удаление вискомуфты с родным вентилятором (особенно актуально для Юга, но у нас сейчас везде не холодно!) и установка 11-ти лопастного вентилятора от 405-го двигателя (с Газели) с ассиметричными крыльчатками. Устанавливается через проставку от старой помпы (от УАЗа с 402-м двигателем - так и спрашивайте в магазине);
5. - установка под болт крепления выхлопной приёмной трубы к КПП шайбы от "краба" передней подвески ВАЗ-2108-10 - благодаря большой толщине и площади шайбы снимается проблема постоянного "проседания" крепления и разбалтывания трубы.

В качестве дополнительных улучшений предлагаю врезку сильфона ("гофры" по простому) между катализатором и глушителем - здорово снимает вибрации и не разбалтывает приётную трубу всей массой выхлопной систиемы. Ещё желательно снять центральный тоннель и закрепить нормально резинки рычагов КПП и РКП (обычно пистоны выскакивают и с улицы идёт звук выхлопа и жар от катализатора).


Кто что думает по этому поводу?

ПовідомленняДодано: Сер липня 11, 2007 15:05
ЯНКИ
1 - не помешает для комфорту, но надо аккуратно болгаркой
2 - лучше не надо... к сведению - масло не жрёт :)
3 - ограничиваешь геометрию на пересечёнке, при ударе гнётся на раз... лучше крестовины поставить импортные и отбалансировать родной...
4 - если сдохнет виска можно её и выбросить, если замену не найдёшь... мясорубка 405 у некоторых уже разбила подшипник помпы за пару тысяч и шумность повысилась (как пылесоос)... если постоянных перегревов нет - то и смысла особого нет
5 - не опмешает, чтобы не дребезжало

я тебе вот что скажу - не занимайся бесполезной вознёй, а устраняй лучше проблемы по мере их появления...а появляются они редко... и ты поймёшь, что многое в инете пишут очумелые ручки... реально глобальных косяков мало... а точнее 2 - дребезг раздатки и шкворни...
т.е. не сгущай краски и не занимайся самолечением того, чего нет... всё и так прекрасно работает... :)

ps: а абсолютного совершенства в мире нет ;)

ПовідомленняДодано: Сер липня 11, 2007 19:48
Olexa
ast написав:4. - удаление вискомуфты с родным вентилятором (особенно актуально для Юга, но у нас сейчас везде не холодно!) и установка 11-ти лопастного вентилятора от 405-го двигателя (с Газели) с ассиметричными крыльчатками. Устанавливается через проставку от старой помпы (от УАЗа с 402-м двигателем - так и спрашивайте в магазине);

А почему бы не перейти полностью на электрические вентиляторы, чтобы повысить максимальную глубину брода за счёт отключения вентилятора?