ППП написав:В зависимости от скоростей , на которых мы эксплуатируем технику, мы можем пренебрегать аэродинамическими потерями (и ,заметьте, шумами) или постараться убрать по максимуму аэродинамические излишества . Считаю что уже при скоростях эксплуатации в районе 100км/час пренебрегать аэродинамикой не стоит, особенно если какие-либо недостатки можно сравнительно легко исправить.
Если точнее - уже при скорости движения 50-60 км/час сила аэродинамического сопротивления превышает любую другую силу сопротивления движению автомобиля, а в районе 100-120 км/час превосходит всех их вместе взятых, так как направлена против скорости движения, её величина пропорциональна площади поперечного сечения S, плотности среды ρ и квадрату скорости v.
Fx=Cx*ρ*v2*S/2
Замечу, что скорость в формуле стоит в квадрате, а это значит: при увеличении скорости движения транспортного средства в два раза, сила сопротивления воздуха увеличивается в четыре раза, а затраты мощности вырастают в восемь раз!!! Поэтому при движении автомобиля в городском потоке аэродинамическое сопротивление автомобиля мало и почти незаметно, на трассе же его значение достигает бОльших величин.
Приведу цитату (для общего развития, тем кто не в курсе):
В автомобильной технике аэродинамическое сопротивление представляет собой сумму нескольких его составляющих:
- сопротивление формы;
- сопротивление трения о наружные поверхности;
- сопротивление, вызываемое выступающими частями автомобиля;
- внутреннее сопротивление.
Сопротивление формы еще называют сопротивлением давления или лобовым сопротивлением. Сопротивление формы является основной составляющей сопротивления воздуха, оно достигает 60% общего. Механизм возникновения этого вида сопротивления следующий. При движении транспортного средства в окружающей воздушной среде происходит сжатие набегающего потока воздуха в передней части автомобиля. В результате здесь создается область повышенного давления. В задней части автомобиля воздушный поток срывается с кузова транспортного средства. Это способствует образованию здесь области пониженного давления, куда постоянно осуществляется подсос воздуха из окружающего воздушного пространства. Классической иллюстрацией наличия зоны пониженного давления является пыль и грязь, оседающие на элементы конструкции задней части транспортного средства. За счет различия давлений воздуха впереди и сзади автомобиля создается сила лобового сопротивления.
Сопротивление трения обусловлено "прилипанием" к поверхности кузова слоев перемещающегося воздуха, вследствие чего воздушный поток теряет скорость. В этом случае величина сопротивления трения зависит от свойств материала отделки поверхности кузова, а также от его состояния. На данный вид приходится около 10 - 20% всех аэродинамических потерь.
Сопротивление вызываемое
выступающими частями автомобиля составляет 10 - 15% общего. Хотя на некоторых экземплярах оно может принимать и гораздо большее значение. На его величину влияют самые, казалось бы, безобидные конструктивные элементы автомобиля, как-то дверные ручки, рычаги стеклоочистителей, колесные колпаки и прочие детали. Поднятые ночью убирающиеся фары увеличивают силу сопротивления воздуха на 10%, открытые окна - на 5%, установленные предусмотрительным автовладельцем грязезащитные фартуки на всех колесах - на 3%, багажник на крыше - на 10-12%, наружные зеркала заднего вида - 5-7%, широкопрофильные шины - на 2-4%, антенна - на 2%, открытый люк в крыше - на 2-5%.
С другой стороны есть ряд деталей, применение которых позволяет уменьшить аэродинамическое сопротивление. Так, установка на колеса гладких колпаков снижает его на 3%, замена выступающих дверных ручек на оптимизированные в аэродинамическом смысле - утопленные также несколько снижает силу сопротивления воздуха. Также существенную роль играет качество сборки кузова автомобиля: малые зазоры в местах стыков кузовных деталей могут уменьшить сопротивление на 2-5%.
Внутреннее сопротивление обусловлено движением воздушных потоков через системы вентиляции и охлаждения. Обычно пути движения воздушных потоков в этом случае имеют достаточно сложную конфигурацию, обладающую множеством местных сопротивлений. К числу последних относятся резкие изменения направления движения воздуха, фильтры, радиаторы и т. п.
Аэродинамические шумы, возникающие при движении автомобиля, свидетельствуют о плохой его аэродинамике или же о ее отсутствии вообще. Генерируются они за счет вибраций элементов кузова в моменты срыва воздушного потока с их поверхности. По наличию или отсутствию шумов на высоких скоростях движения можно определить степень проработки конструкции автомобиля в аэродинамическом смысле.
Поэтому возвращаясь к теме влияния дополнительных конструкций аля силовые обвесы,
багажники и прочий "тюнинг" - да, влияют.
Тоесть ухудшают, турбулизируя воздушный поток и увеличивая лобовое сопротивление.
В этом плане "нетюнинговый кирпич" действительно обладает гораздо более лучшей аэродинамикой.
п.с. В принципе, всем вышенаписанным можно и не заморачиваться, учитывая что подавляющее большинство УАЗов эксплуатируются на уровне трактора ("это же УАЗ") или в случае когда количество использованного бензина и, ессно, затраченных на него денег не составляет проблем для кошелька. Ради экономии которого автопроизводители и занимаются изучением аэродинамического сопротивления кузовов.