(Рекомендуется таким же, как я, - новичкам с диагнозом "острый приступ УАЗофилии"
Недавно на выходных, просмотрев несколько объяв в автобазаре и авизо-авто, выбрал несколько автомобилей. Изначально думал купить УАЗ в районе 2000-2500 $$, предварительно прикинув, что его еще нужно будет поставить на учет плюс договор купли-продажи плюс экспертная оценка плюс 3% пенсионный фонд. Короче натекает еще где-то 300-400$$. Но ради интереса посмотрел еще и авто дешевле. Автомобилей в этой ценовой оказалось немного. Нашел еще одно объявление "авто в отличной форме", адрес, телефон.
Итак, позвонил по первому объявлению, поговорил-поговорил, выяснилось, что хозяин не ориентируется в своем авто ни на грамм. Стандартные вопросы (читайте www.popov.org) какой двигатель, какая коробка, карб - ставили этого товарища в полнейший тупик. Отвечал только, что все хорошо, все хорошо. Оговорившись только один раз: "... да все хорошо, тут вот только немного уеб***ный кузов". Это вариант я сразу отбросил. Так как представил себе этот кузов, если даже хозяин позволил себе так выразиться.

Звоню дальше. УАЗ, который стоит на троещине, на ходу в хорошем состоянии. Звоню, товарищ рассказывает, что УАЗ хороший (2200 $$). Еду смотреть. Думаю, приеду минут на 15-20 раньше, погляжу кузов - раму и пр.

Следующее объявление заинтересовало меня больше - УАЗ - хорошее состояние, новые мосты, капиталка движка, иномарочный салон и др. После продолжительного разговора мы стали договариваться о встрече, но оказалось, что мы живем в разных городах. В объяве это не было указано. В Кривой Рог ехать не хотелось

Еще одно авто "в хорошем состоянии" я смотрел ради интереса. Машина стоила 1100 с торгом, поэтому чуда я не ждал. Просто проезжал мимо места, где стоял УАЗ. Машина стояла на куреневке на какой-то базе. Просмотр занял 5 минут. Машина поносного! цвета, на половину занесенная снегом. О том, что завести - поездить речь даже не шла.
Авто за 2100 в Вышгороде. По разговору понял очень бойкий хозяин. Приехал на встречу на шевиниве. Приехали глядеть УАЗ. Машина покрашена в камуфляж, по словам хозяина ОТЛИЧНАЯ и НИ РАЗУ НЕ ПОДВОДИЛА! Мой ехидно заданный вопрос "Так чего ж продаете тогда?" был проигнорирован. Далее вопросы я просто не успевал задавать. Мне интенсивно начали внушать, что это лучшая машина всех времен и народов и вообще. Уши это хорошо, а глаза лучше - трубка отвода картерных газов болтается и из нее валит сизый дым, давление масла на хороших оборотах - едва 1,8. Двигло волговское, карб - москвичевский!!!

Последняя машина... Созвонились, договорились встретиться у Макдоналдса возле метро "Харьковская". Встретились в 16.30, еще было светло. Приехал на УАЗике паренек лет 19. УАЗик мне сразу почему-то понравился. Хорошо заводится, дыма нет, давление масла 3,5 !!! при небольших оборотах. Салон от иномарки, все работает. Мотор 417, карб солекс, электрика в хорошем состоянии, хорошие колеса (не штатные). Решили проехаться и поехали по местам боевой славы - конец ул. Ревуцкого - оз. Тягле.

Как вы думаете, что было дальше? Я рассчитывал, что паренек снимет свой УАЗ с регистрации, мы оформим договор купли-продажи, а когда буду посвободнее, сам поставлю на учет. Во вторник я с деньгами катался по Киеву, консультируя клиентов и ожидал звонка. Наконец-то мне позвонили и сказали, что снимать с регистрации УАЗ нужно в 6 МРЕО. Я обрадовался, т.к. у меня там есть знакомые, которые решают любые вопросы в разумных пределах. Мы встретились в МРЕО, я обратился к знакомым и мы начали процедуру снятия-покупки-постановки. И сразу же эксперт, который осматривал авто, сказал хозяину, что у него не впорядке с головой - не совпадает ни один номер автомобиля с номерами в техпаспорте. Я был сильно поражен, так как многократно спрашивал у владельцев "все ли нормально с документами?!" мне всегда отвечали, мол, все ОК! И тут такое, ни двигатель, ни кузов, ни рама

Тут парнишка продавец начал нам рассказывать, что эту машину они купили по генералке в 2004 году толи у начальника, толи у замначальника РОВД Харьковского района. "Я ща позвоню, он ща подъедет и утрясет все вопросы". В общем детский сад какой-то... Естественно никто не подъехал, а сказал "завтра". Я отправил паренька восвояси, а сам сам сел со своими ребятами и стал их спрашивать, что за хрень? Мне рассказали, что эту машину даже помнят. Что ее делал под себя начальник из спиж**ного в какой-то воинской части УАЗа. Документы сделали не глядя. Люди, которые купили ее по генералке - либо лохи, либо его друзья. Машину просто так не снимешь с регистрации. А если снимешь (а снять еще как то можно), - то не поставишь. Можете себе представить, какой мог быть гемор с этим авто, если бы они по своим "каналам" сняли бы ее с регистрации, а мы бы оформили бы сделку до МРЕО?
Думаю, что во время покупки автомобиля никогда не стоит принимать за чистую правду рассказы о хорошем состоянии узлов и деталей, нужно обязательно проверить документы, поскольку, как вы видите, есть и откровенная ложь есть и обыкновенные невежи. Лицо продавца, его стиль общения может многое рассказать. Некоторым сразу можно поставить диагноз.