Товарищ Edward упомянул, что его 402-й мотор выдаёт 125 л.с. Я тоже занимаюсь доводкой (форсированием) мотора, и многим эта тема интересна, поэтому решил её поднять.
Вот мои соображения по доводке мотора:
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ: горячий чётко работающий термостат. Чем выше рабочая температура двигателя, тем выше его КПД. Современные доведённые моторы вообще работают при 120°. Штатные термостаты, рассчитанные на 70° — вообще нонсенс. Не говоря уже о том, что они со временем начинают открываться гораздо раньше времени. Оптимально — термостат на 88°С (у меня — от Мицубиси Лансер).
СИСТЕМА ПИТАНИЯ: настроенный карбюратор. Он может быть двухкамерный или однокамерный (на мой взгляд, К-131 — лучший вариант для 451/414), главное — правильный подбор жиклеров. Хороший вариант — игла для регулировки главного жиклера, который соответственно расточен до увеличенной пропускной способности по сравнению с штатным. Такая система применялась на древних К-22.
СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ: бесконтактное зажигание на основе датчика Холла. Суть в стабильной характеристике искры и отсутствия дребезга контактов на высоких оборотах. Кроме того, искра мощнее. Далее, автоматический октан-корректор AD5+. Должен поддерживать УОЗ на границе детонации, соответственно мощность всегда будет максимально возможная. Кроме того, у варианта с коммутатором искра опять-таки ещё мощнее. Разумеется, высоковольтные провода должны быть только силиконовые.
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ: тюнинговый распредвал ОКБ «Двигатель» или «Мастер-Мотор» (Уфа). Судя по всему, превосходит обычный по всем характеристикам, добавляет и мощи, и крутящего моменту. Тут есть три варианта: низовой, верховой, универсальный (соответственно для тех, кто в основном ездит по грязи или по трассе, или и там и там). Помимо этого, следует уделить внимание клапанным пружинам — не просели ли они.
ЦИЛИНДРО-ПОРШНЕВАЯ ГРУППА: подбор поршней и шатунов по весу (выведение разницы в ноль, причём по отдельности, а не в сборе — отдельно крышки шатунов, отдельно сами шатуны, отдельно поршня и даже пальцы) и облегчение; качественные поршневые кольца (типа SM или Goetze). Хороший вариант — ПОН (поршневая особого назначения), там ничего не надо подгонять по массе.
ГОЛОВКА БЛОКА ЦИЛИНДРОВ: полировка камер сгорания и выпускных каналов, а также совмещение коллектора. И самый важный момент: фрезеровка ГБЦ на 1-2 мм (при наличии АОК). Прибавка мощности примерно в 5 л.с. при сохранении А-76 как основного топлива.
КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ В СБОРЕ: динамическая балансировка, а также незначительное облегчение маховика для улучшения раскручиваемости двигателя и повышения максимальных оборотов.
Маленькое замечание: в доведённый двигатель лучше заливать только синтетическое масло, и не пренебрегать масляным радиатором, особенно на трассе или в грязи, горах, с прицепом итп.