Русские долго запрягают, зато быстро едут

Медленно-медленно подхожу к выбору и покупке УАЗа. Стараюсь быть основательным. Старые машины дешевле, но не хочется жить в гараже до тех пор, пока это чудо нормально поедет. Полумер не признаю, потому влезть придётся слишком глубоко и основательно. Это будет уже четвёртая по счёту моя машина, и на предыдущих трёх (б/у) уже получен опыт, к чему приводит решение привести машину в должное состояние. Новой она всё равно не станет, а времени и денег ухлопаешь - будь здоров. Хотя есть и большой плюс - если что-то делаешь, то потом в этом узле уверен, что всё сделано правильно и оно не должно подвести, если запчасти хорошие, конечно.
Но хочется новую машину, чтобы как раз избежать ковыряния в ней. Но это только в кредит, что, опять же, постоянное выкладывание немаленькой суммы. Но зато ездить... Но отремонтировать старую, наверное, всё равно дешевле...
Короче, как видите, крепко задумался. И, опять же, хочется и лифтануть кузов сантиметров на пять, и резину повзрослее поставить, и правильные бамперы (в том числе для того, чтобы меня боялись

), и т.д. и т.п. И хочется, и колется - боюсь опять удариться в монстростроение (опыт есть), а ведь хочется когда-то ещё и ездить...
Опять же, на новых Хантерах - дисковые тормоза хотя бы впереди, но можно и назад поставить переделанные от ВАЗ-2108... И инжекторное двигло = меньший расход без ущерба для мощи...
Мучаюсь - неимоверно. Всё равно хочется новую машину, но и тягу к технике и буйную фантазию не хочется обуздывать. В планах не только бамперы, но и правильный экспедиционный багажник... Ведь и оборудование-то есть практически любое (ну люблю я инструмент

), ну, кроме подъёмника... И умения... И главное - желание!
Гаражные ворота придётся переделывать - их высота аккурат около двух метров... Не влезет. Короче, снова лезу в очередную авантюру. А иначе - просто скучно
А, так к чему я вёл, собственно...

Залез я на АИСовский сайт посмотреть модельный ряд 3151х. И что я вижу - опять есть 31514 с дизелями. В то время как на их форуме написано, что УАЗы дизелями уже не комплектуются, и продолжать оный опыт не планируется. В 31519 есть модели с УМЗ 4218.10 - вообще смешно. С 1 июля они - в прошлом... Карб... Но на сайте есть. С месяц или полтора назад забегал в автосалон, сказали - забудь, нет их уже, как и забыть о военных мостах...
Вот и получается, что пытаюсь на сайте официального дилера выяснить подробности о модельном ряде, а там белиберда какая-то...
Грустно... Но задал там вопрос на тему "что где валяется и когда всё это кончится". Жду ответ...