Shurik написав:У водилы мерса видно были железные нервы.
Он угадал твой маневр и не дернулся на обочину.
Это было самое страшное, чтобы он понял мой манёвр. Первая мысль после принятия решения об образе действия была как-то дать ему понять, что я собираюсь сделать. Левый поворот уже был включен, оставалось только не выключать его (хотя время на выключение и интервал мигания делают такую сигнализацию просто смешной), и начать манёвр как можно быстрее, рассчитывая на то, что он не готовился к манёврам и мог быть расслаблен, а я уже был мобилизирован, поскольку уже осознал ограниченность видимости.
НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ так обгонять!
Ещё недавно случай был. Село (Триполье), T-образный перекрёсток, я поворачиваю налево на прямую со второстепенной дороги. Обзор с обоих концов прямой ограничен, метров 100. Я этот перекрёсток хорошо знаю. Смотрю направо, смотрю налево (именно в такой последовательности, поскольку столкновение с движущимся слева может произойти быстрее), начинаю движение. Справа визг тормозов (я тоже по педалям), Лада. До столкновения не дошло, просто я его пропустил, и он поехал. У водителя Лады, естественно, на лице и руках была написана куча эмоций. А потом уже я подумал, это с какой же скоростью он мчался по селу, по дороге с закрытыми поворотами (да ещё и мокрой в тот момент), если он успел вылететь на перекрёсток, пока я всего лишь посмотрел в противоположную сторону? Кстати, аварии на том перекрёстке действительно не редки. И на каких скоростях люди к нему подъезжают, я тоже часто вижу. И на каких скоростях ездят по сёлам.
Вообще интересно, если бы математически рассчитывать безопасную скорость движения с учётом реакций водителей, отвлекающих факторов, реакции и инерции механизмов, видимости, возможных оклонений действий других водителей от Правил, с какими скоростями мы должны были бы ездить? У меня такое ощущение, что даже в пределах Правил мы ездим за гранью, ездим уже в поле действия жестокой вероятности. Причём, по большому счёту, сознаём это, и даже готовы платить эту цену, платить попадением в зону действия этой вероятности.