На первом этапе Кубка Клубов выступали в ТР-1. Заняв первое место (не сочтите за хваставство), решили не останавливаться на достигнутом и перебираться в ТР-2. Готовить машину в этот раз начали немножко раньше, чем обычно (не в ночь отъезда, а недели за полторы до АТЛ). Накануне поездки, немножко пошалив на свой день рождения, я умудрился оторвать двигатель на лебёдке, согнуть тягу, капот, крыло, треснул радиатор и вискомуфта с крыльчаткой.… Осознав это через пару дней…, проскочила мысль: «расширителями арок и отключателем массы подготовка не обойдётся…». А ещё надо было успеть сварить лафет-Вояковоз, где-то нарыть лебеду на задок и желательно её установить… Невероятными усилиями моего штурмана (PATROL), с помощью наших «предков» и друзей (спасибо Владу за помощь и Андрюхе «Арабу» за прокат лебеды) всё намеченное было сделано и мы выдвигаемся в путь! Выехали 2-го в 14-00. Пол пути проехали со скоростью 50 км/час, так как сваренный за день до выезда лафет болтало как алкаша на похмелье, но, прислушавшись к совету Олега АРБ, отрегулировали развесовку Вояки на лафете и дальше двинули намного веселее! До темна добрались до Пирятина и заночевали на знаменитой (спасибо Валере-Антибуксу за экскурсию в мир кинематографа) заправке «Королева бензоколонки». Утром оказалось, что на лафете развалился ступичный подшипник и стал вопрос о дальнейшем передвижении Вояки своим ходом… Приложив все старания, нервы и смекалку, мы всё-таки выдвинулись дальше на лафете (слава холодной сварке…)! Подъехав к месту сбора, были приятно порадованы количеством собравшихся машин, множеством красочных транспорантов, наклеек и флагов – вот он, Кубок Клубов!!! Удивило отсутствие хотя бы платного биотуалета, ведь зарегистрировались около ста (!!!) экипажей, не учитывая техничек и зрителей!!! В итоге «репутация» набережной Киева была заметно подмыта… Зарегистрировались, получили желанный десятый номер (огромное спасибо Руслане-организатору!), содрали (с огромным сожалением, но правила есть правила!!!...) символы предъидущих соревнований и прошли техком. Спросил у тех.комиссара, можно-ли до лагеря добраться на лафете, на что получил ответ «да» и к тому-же узнал, что для прохождения техкома можно было с лафета не съезжать… Ну и хорошо, грузим Вояку на лафет, укладываем вещи, пакуемся и … в стороне слышим что ЕХАТЬ НАДО СПОРТИВНЫМИ АВТО… Подхожу к техкому с всем понятным вопросом, на что он, вежливо извинившись, обьясняет что приехал организатор (Осадчий) и обновил до этого обговоренные условия… Ну ладно, снова разгружаемся, в надежде что этим ляпы организаторов закончатся… И вот ОН, торжественный старт – вместо ожидаемого (как нам представлялось и как в принципе, должно быть) красивого движения всех участников колонной, во главе с организаторами, в сопровождении ГАИ,… участники по одному проезжают под аркой с рекламой спонсоров и после этого врываются в поток машин на дороге Киева… Визги колёс, тормозов, взаимные маты водителей – глядя на это, становится муторно, и закрадываются мысли типа «а может мы чего-то недопоняли, может не тут старт АТЛ-трофи?…» Поездив по столице в поисках «обязательных» точек, постояв в получасовых пробках, повидав как участники на «Боггерах» играют в «шашки» на дорогах Киева, подрезая «гражданские» машины, не раз вспомнили организаторов «добрым словом»… До конца измученные этим бредом добираемся до места первого лагеря, утопающего в пыли от подъезжающих машин. Лагерь джиперов разбили просто в лесу, кто где нашёл площадку поровнее. Разбив палатки, Араб приготовил плов и к нам в компанию подтянулись наши друзья из Днепра, Харькова и прочих братских городов-посёлков. Брифинг, раздача точек и до раннего утра подготовка автомобилей к старту. Где будет старт никто толком не объяснил, и утром все участники, поглядывая друг на друга, стали ехать, «туда, откуда заезжали», вроде там должен быть старт… На старте поразило огромное количество квадров, и особенно их лагерь – аппараты с горячей/холодной водой, умывальники и т.д. (а как-же мы, джиперы? Взносы, трасса и прочее для всех одинаковые, а почему же лагеря и условия разные? Доп.условий даже за доп.оплату никто не предлогал…) Ну да ладно… На старте глюкнула зарядка на КПК, и вместе с ней глюкнули остатки настроения. Спасибо Безумному Максу, который, увидев наши кислые физиономии, не прошёл мимо, а поинтересовался в чём дело, да ещё и с молниеносной скоростью вскрыв причину нашего «кисляка», отремонтировал её!!! Видать, в институте учился не за сало (ну или не всегда было сало) !!!... Началась жеребьёвка. Орги сами тянули бумажки с номерами экипажей и говорили очерёдность старта. Номера закончились, нашего не прозвучало… Оказалось, нас просто ЗАБЫЛИ внести в списки ТР-2 и значит, мы будем стартовать последними, 20-ми… Настроение снова пошатнулось… Старт тоже был по-АТЛовски своеобразным – сначала все шли по порядку, а потом орги сказали, что все в своих ТР-ах стартуют в порядке живой очереди, просто будут учитывать время старта… «Всё-таки что-то тут не так…» - промелькнула мысль… Стартанули!
Первый день как начался, так и закончился – на одной из точек засели намертво, по несколько раз поразрывали удлинители, даже через блок не тянула 15000-я лебеда, итог – 8 точек и четвёртое место в этот день. Понимая, что этим на 99% похоронили себе общий результат, расстроились – жуть…
На трассе получил звонок от Безумного Макса с вестью о том, что он без лебёдок, акком и заднего моста засел на пятой точке, на этом связь оборвалась… Часа через три финишируем и идём в лагерь Харьковчан – Макса нет, мобильной и радиосвязи с ним нет, никто ничего не знает, а на улице уже начинает темнеть… Решив не терять драгоценного времени, голодные и практически без сил, собираем троса и фалы со всех своих машин и выезжаем за 70 км в обратном направлении, на точку №5, за Максом и его штурманом. Почти доехав до точки, получаем звонок от Макса с чужого телефона (как потом оказалось – местный абориген за 50 грн любезно разрешил ему позвонить) и узнаём что они со штурманом без машины где-то в районе Демера (если не ошибаюсь в названии), где их позже и подобрали. Почти в два часа ночи возвращаемся в лагерь №2 и в буквальном смысле слова падаем спать. Утром, после брифинга, узнаём что никто о пропавшем экипаже не знал и даже не собирался узнавать… Все просто легли спать… Маленький шок… Позже узнали, что эвакуировать машину орги не собираются, и предлагают экипажу Макса как залезли, так и вылазить… Шок…
Во второй день прошли трассу так, как хотелось пройти и в первый. Ближе к полудню пошли в паре с Днепропетровским экипажем на L-200 (отличные ребята и потрясающие бойцы!!!). Итог – 18 точек и первое место в ТР-2 по результатам этого дня! К сожалению, в итоге, первый день оказался для нас решающим…
Всю трассу я описывать не буду, так как может не хватить страниц на форуме…, просто ниже опишу некоторые запомнившиеся моменты.
Начну с приятных:
на трассе повстречались и познакомились с множеством экипажей, помогали друг другу, редко когда попадались люди, «идущие только на результат» и ради этого готовые потерять братскую джиперскую честь и совесть;
среди квадров не все отморозки, есть даже вежливые и здравомыслящие люди;
кроссовики все (во всяком случае, повстречавшиеся) приветствовали джиперов поднятой рукой (очень приятно чуствовать братство и понимание на трассе), в ответ получая взаимность и уважение;
не все местные жители при встрече показывали кулаки и «факи».
Неприятные моменты, к сожалению, тоже были:
на одной из точек видим засевший Патрол – Вирус, который пытается выехать на передней лебеде – безуспешно, пытается развернуть машину задней – лопается трос, к тому же ребята говорят, что уже изрядно нагрелись. В этот момент мой штурман уже стоит с размотанным тросом лебеды возле точки, готовый её штурмовать. Экипаж Патрола – Вируса просит вытащить его и мы, естественно, без размышлений начинаем их лебедить на берег. В результате у нас самих греется лебеда, садятся почти в ноль аккумуляторы, но ребят мы всё-таки достаём. Куча благодарностей и в итоге мы просим ребят подстраховать нас самих, так как после их эвакуации мы временно остались без акком и передней лебёдки, в ответ – «ну конечно подстрахуем, как раз и сами остынем»!!! Берём точку на задней лебёдке, штурман разматывает в качестве удлинителя трос передней, возвращается ко мне и говорит – «А ТАМ НИКОГО НЕТ»!!! Я посмеялся – сам люблю пошутить, даже в трудные моменты, но вскоре понимаю – ТАМ И ПРАВДА НИКОГО НЕТ… На третий день, после финиша кольцевой, узнаю что они так же поступили с экипажем «Патриота»! Слава экипажу Патрола – Вируса !!! Очень «приятно» Вас было видеть среди победителей АТЛ-трофи!!! Честная, заслуженная победа !!!................
одну из точек (не помню номера – это были камыши с каналами и бутылкой вместо цифры) пошли пробивать первыми, ломая пни, коряги и деревья на своём пути. Ближе к точке за нами пристроилась короткая TLC в камуфляже… Мы упёрлись в глубокий канал и приостановились, Камуфляж геройски объехал нас справа и через полтора метра упёрся в тот же канал… Искренне был поражён «резвостью» этого экипажа… Дальше пошли протаптывать путь к точке я, мой штурман, и штурман Камуфляжа. Ломали деревья, сучья, убирали брёвна, словом – работали как один экипаж. Путь проложен, остаётся переехать канал. В рядах Камуфляжа прозвучало предложение достать траки, но если мы экипажами подстрахуем друг друга, то можно и без траков. Естественно, мы согласились (точку-то пробиваем вместе!!!). Секунды замешательства, и Камуфляж решает всё-таки идти по тракам. От нас звучит естественный вопрос – «нас по своим тракам пустите»? Ответ – «мы заходим первыми, берём точку, за нами вы, затем мы выезжаем и забираем траки, а вы выбирайтесь как хотите»!!! В голове не укладывается, но… Уже собрались машины, думаем – кто-нибудь поможет! Дальше – интереснее… Камуфляж переезжает канал, и со словами «траки гнутся, не надо вам по ним ездить», ложат их в багажник и подъезжают к точке! Мы в шоке… Достаём пилу, начинаем рубать брёвна и закидывать ими канал, подбегает штурман Днепровской L-200 и помогает нам. Подьезжает квадроцикл и наблюдает за процессом… Только брёвна уложены – квадр (!) резко влетает на наши брёвна, проваливается, и разбрасывает в разные стороны все плоды наших стараний… Кучи гнева и ненависти (хоть бы помог, му.ак), на что получаем гордый ответ – «а на.уй вы вообще сюда приехали, здесь трасса для квадров!!!», затем включает заднюю, газу, и … мой штурман за его спиной пилит дерево…я еле успел закричать и прыгнуть на квадр… Чудом штурмана не увалил безмозглый квадр (за что и узнал о себе много нового)… С точки выезжает Камуфляж, и начинает орать, почему мы подъехали близко к каналу – ему неудобно выезжать!!!... Подвинулись на пару метров назад, он достал траки, переехал канал и уткнулся в нас… Справа от него – канал, слева – остатки спиленного дерева. Пилот, высунувшись, как Ленин из броневика, кричит, чтобы мы (!!!...) спилили остатки дерева, а не то он не проедет… Мой штурман завёл пилу и уже начал было пилить, но я попросил его заглушить пилу, так как «простота» Камуфляжа уже превзошла все пределы !!! Далее был «приятный» диалог между нашими экипажами, из которого следовало, что я не намерен использовать свою пилу на какого-то ган..на, который задушился за кусок железки (трак)!!! Кстати, я думаю ребятам всё-таки стоит призадуматься над моим советом, данным в процессе нашего диалога (заламинировать траки и положить дома в сервант) - в таком виде они прослужат Вам долгие годы!!!... И то что из-за своей безмозглой езды пилот Камуфляжа чуть не убил человека на кольцевой гонке, тоже кое о чём говорит…
А вообще, исходя из этих двух случаев «взаимопомощи» на трассе, хочется задать вопрос ребятам: Стоя на пьедестале победителей, но зная, что ради этого пришлось переступить через то, что свято для любого джипера, и что в след Вам не один раз и не один экипаж сказал «говнюки», больше чуствуешь себя говнюком или победителем ?
Ну хватит о плохом…
Было ещё несколько моментов, из ряда вон выходящих, даже не знаю к какому пункту их отнести…:
В ТР-1 ездила Ферроза без передних крыльев… (я спросил у главного судьи, как это понять, получил ответ – «все вопросы к техкому!!!»).
Ездил Патрол на 44-х колёсах…
2 раза видел, как ездил экипаж «камуфляжа» в составе 3-х человек (за этот факт на форуме «заклевали» Безумного Макса…), причём третий человек не просто помогал (что разрешено правилами), а выходил с машины на точке, значит в тот момент был в экипаже…
Ездила машина в наклейках с других соревнований, хотя всем это было СТРОГО запрещено…
На трассе квадроциклисты устраивали себе пит-стопы с бухаловом, а «некоторые» джиперы, пригощённые их стограммами умудрились ещё и хвастаться этим на форуме…
Господа орги, я лично не против никаких прослаблений в тех.требованиях и прочем, если это во благо индивидуальных участников, но для этого надо как-минимум обьявить всем на брифинге, обьяснить это, или этого заслуживают только «приближенные к императору» ???
Моё итоговое мнение:
1) трасса – просто шикарная!!! Ежедневные переезды и смена лагерей – очень интересное нововведение в Украинском трофи, практически шаг вперёд! Точки очень разнообразные и интересные (за исключением некоторых, к которым можно было подъехать даже на самокате…)!
2) судейство было, но не по всей трассе, а в каких-то отдельных местах (и то, что наш экипаж в итоге «кинули» на награждении – тому доказательство... Но слова благодарности от многих экипажей после закрытия соревнования, да и потом на сайтах, в личке, по телефону – это более чем достойная компенсация этого «кидка»!!! Хотя оргов это не оправдывает…). Тех.требования нарушались самым наглым образом. Такое ощущение, что никому из организаторов это просто не было нужно…
3) подготовкой мест для разбития лагерей даже и не пахло…
4) опеки организаторов над участниками, как и ответственности перед ними – никакой!!!
5)создалось впечатление, что всё это соревнование было основано не для развития автоспорта, а для раскрутки BTR, АТЛ и спонсоров…
6) для каждого класса должны быть свои точки (в крайнем случае должна быть бальность точек!
7) мото и квадро должны иметь отдельные трассы (хотя бы во-избежание несчастных случаев) !!!

9) при проведении соревнований такого ранга просто необходимо создавать судейскую комиссию, состоящую из представителей разных трофи-клубов.
Получается так - всё, что дала нам Мать Природа (место проведения, болота, реки, прочее…) – шикарно, всё, в чём надо было позаботиться одним людям о других – не очень… Как в одном анекдоте говорили японские цеховики русским цеховикам – «все, что Вы делаете руками – не очень, а вот дети у Вас хорошие!!!...»
P.S. Искренне рад был встретить старых друзей, познакомиться с новыми, кому-то помочь, от кого-то получить помощь – все мы одна семья!!! И всё-таки спасибо организаторам, за то что находят силы и средства, и решаются на проведение подобных мероприятий!!!
С ув. Хакимов Евгений (hakim4x4) Off-Road Club AZIMYT4x4 г.Стаханов