dobrojelatel » Нед вересня 14, 2008 0:01
Кто ждал продолжения, извините, что так долго, но спала летняя жара, прошли хлопоты начала сентября, резко похолодало и пришло время вспомнить о лете.
Несколько прописных истин. Дороги в Украине ужасные не смотря на то, что Житомирская трасса для нас как автобан и проблем обычно не вызывает, да и все мы привычны к хамству на дорогах и в большинстве случаев умеем и стараемся их учить ездить, пусть не забывают, что на дорогах не только Лексусы и Мерседесы и что нужно иногда уступать танкам замаскированым под УАЗ и разукрашенным наклейками с разных Фестов.
Путь Житомир- Меджебик-Хмельницкий-Черновцы. В Хмельницком замечаем, что течет прокладка редуктора заднегомоста. Материм и мысленно обещаем расплатится с умельцем, меняющим масло в Киеве на окружной, у которого ни инструмента, ни опыта. Теряем около часа на поиск из чего бы сделать прокладку, не находим, оставляем до Черновцов (все не вытечет). Черновцы проскакиваем по окружной, еще некоторое время уходит на поиск прокладки и метана, что- то удается, что-то нет, в смысле метан нашли, а простая картонка оказалась проблемой и в расчете на автомобильные магазины Румынии подъезжаем к границе в 18-00.
Очередь примерно машин 30, думали, тут и заночуем, но ничего, наши молодцы, откуда не возьмись, появляются еще 4 погранца и начинают быстро-быстро ставить штампы, ни каких вопросов, ни каких досмотров и лишних требований, и по круговому движению руки последнего пагранца въезжаем в Румынию. Там тоже все просто, два вопроса Куда? и Что за танк (всмысли наша малютка Патриот)? Открытие багажника больше для того, чтобы ознакомится с внутренним содержимым, чем для проверки, учитывая, что в багажнике лежат двое детей, которых никто не подымает и не просит выйти. Особое внимание и восторг вызывает комплектация калитки(лопаты, топоры, пила, болторез, мачетник) наконец мы с криками «Ура» уже в Румынии.
Сучеава-Рома-Бухарест-Гиургиу.
Первые пять километров были раем, дорога идеал хотя и узкая, но предупрежденные о штрафах за превышение скорости следим за знаками. И вот первый 70, через 20 метров второй 50, через 20- 30.Послушно сбавляем скорость и давим на педаль акселератора как только снимаются ограничения города. Еще 5 километров с цифрой 90 (максимальная скорость на внегородских дорогах) и опять 70-50-30 и все по новой. Вообще трасса, которую нам порекомендовали, через Румынию вся проходит через поселковые города и со скоростью 90 ты едешь не более 5-10 км., а потом опять- 70-50-30. Целый день за рулем, желание отдохнуть напрямую зависит от показания спидометра, до намеченной цели, города РОМА, триста километров и все это в движении 70-50-30-50-70-90. Нервы сдают, 6 часов ехать 300 километров это слишком. Плюс к этому дороги очень узки, обочины отсутствуют в принципе, для меня остается загадкой, как по ней едет Дальнобой, мы его встречаем, но редко (об этом позже). Измотанные донельзя, в 22-00 видим спасительную надпись РОМА, выискивая с левой стороны рекомендованный Водилой отель. Ну вот и он, пристанище души уставшей.
Отель можно назвать даже фешенебельным, номера на карточках, большие, просторные, душ, полотенца, ковры- удовольствие в 75 Е за апартамент оплачено, мы заселяемся, моемся и идем искать горячую пищу. Ресторан выше всяких похвал, три зала плюс уличная терраса, официанты ни слова по русски и с таким же успехом по нглийски, благо в меню картинки, а на на рецепшен барышня, понимающая английский, правда речь для нее это жесты, эмоциональные со вздохами. С горем попалам заказ сделан, все поняли, что мы хотим национальных блюд. Ожидание в течении 30 минут было оправдано, стол само совершенство Вкуссссно.
Утро и опять знакомый режим передвижения. Но славу богу Бухарест, за ним должна быть трасса, ждем ее как манну небесную, хотя побаиваемся, может и там ограничения…
Бухарестская окружная это мрак, дорога не стала шире, отсутствие обочин не дает возможности выбывшим из очереди выбыть, они стоят по среди дороги, объезд их создает сумасшедшие пробки. Еще два часа и по окружной проехали два километра. Хуже всего, что дорог объездных не знаешь и еще не кто не срезает, не лезет на встречную не пытается съехать в кювет (который заменяет обочину) не лезут на рельсы (Ж\Д дорога параллельно) и это все заставляет тебя поступать аналогично. Сравнить это можно с пробкой на Жулянском, на самом мосту, которую никто не объезжает, не пытается сократить, а просто тянется УУУжасно. Отягощено все это жарой под плюс 50, разогретые машины, плюс асфальт и отсутствие какой бы то ни было растительности. Следующий раз попытаемся прорваться селами, может там повезет больше, мы даже согласны на постоянные 30 км\час.
Ну вот и обещанная трасса, действительно местами зеленая, значит скорость 130 км\час на какое-то время. Все замечательно, ограничений почти нет, только удивляют знаки уступи дорогу, когда трасса входит в населенный пункт и пересекает местную дорожку. Сначала это вызывает легкое недоумение, позже раздражение, а потом смачный русский мат на каждом перекрестке.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод:
Дороги хороши, но узки.
Водители дисциплинированны, но боязливы.
Ехать можно, но очень долго…
К 16-00 пересекаем Румынскую границу, предварительно заплатив за проезд моста 31 лею или 8 Е. Погранцы, вообще отсутствуют, сразу попадаем на территорию Болгарии в город Русе. Все тоже очень быстро и цивильно, те же вопросы: Что за машина? И куда едете? И именно в этом порядке. Консилиум из 3 погранцов выносит вердикт- машина супер и с богом отпускает. Болгария…
После Румынии дороги кажутся непомерно широкими, хотя движение в тотже один ряд, но здесь чувствуешь себя как дома, несмотря на отсутствие привычных ямок.
Первый город-Русе, пытаемся найти Метан, что бы хотя бы по Болгарии сэкономить. Находим достаточно быстро и так же быстро разочаровываемся. система заправки другая. После исследования их краников и сравнения с нашими, приходим к выводу, что не все потерянно нужно купить их заправочный клапан и прикрутить на место нашего. Но так как время за разборками не стояло, а приблизилось к 18-00 и все офисы закрыты, решаем ехать на бензине, а по прибытию в пункт назначения, по месту искать фирму торгующею газовом оборудованием. Из разговора с заправщиком поняли, что такую мы точно найдем в Бургасе, что в 30 километрах от Несебра. На этой же заправке машина глохнет, открываем капот, находим перехлестнувшиеся высоковольтные провода и решаем, что проблема решена, тем более что после этого машина заводится и вроде согласна нас везти дальше. Заправляемся бензином в левый бак до отказу и…
Трасса Руссе-Шумен- Варна почти свободна, никаких препятствий и ровная дорога дает возможность выжимать по максимуму, патр ЛЕГКО идет 140, но через 50 км. машина начинает вести себя не адекватно: резкие подергивания при наборе скорости, толчки. Останавливаемся. Проверяем двигатель, на холостом ходу все окей, начинаем движение, опять рывки и не возможность набрать скорость. Поломали голову, позвонили в Киев, подергали, и даже в течение, 30 минут поменяли фильтр и проверили свечи. Все в порядке, начинаем двигаться- все то же.
Выносим решение съехать в ближайший город Разград и пытаться установить причину. Кстати проезжая его увидели вывеску «Запчасти УАЗ», так что и там мы без запчастей не останемся. Консилиум из двух детей, жены и меня во главе, включая и выключая зажигание, прикладывая ухо поочередно ко всем деталям решает, что дело в насосе правого бензобака (гудит безбожно). В руках камасутра по УАЗу и все происходит согласно описанных там поз… Снимаю сидение (жалко теплоизоляцию положенную накануне) откручиваю винты люка пола, бензобака, снимаю насос. Разобрав и почистив данный элемент инженерной мысли уже в впотьмах, на ощупь, обнаруживаю…., что правый бак пуст. Опять же в вчетвером толкаем к заправке, заправляемся и… о чудо машина завелась и едет, и не дергает ее в конвульсиях. Высокая температура воздуха и еще бог знает, что вывело из стоя перекачку бензина из бака левого в бак правый, а без бензина наш УАЗ ехать не хотел. Ну, остановка не прошла даром- за 3 часа на заправке поели сами, спасли от голода выводок из пяти котят, дети размяли ноги, я научился разбирать бензобак и насос. Не теряя оптимизма, продолжаем путь в Варну-
порядка 40 километров, объезжаем Шумен по обычной дороге и за ним выезд на скоростную трассу А-2 до Варны, к Варне подъезжаем в 23-00, и казалось бы еще чуть-чуть, около 100 км. и пункт назначения, но потерянные часы на разборку, усталость и немаловажный факт- нас должны встречать по звонку, мы даже не знаем названия гостиницы, а ночью звонить и будить людей неприлично- говорит в пользу еще одной ночевки. Находим отель уже около 24-00, комнатка маленькая, стоимость не низкая примерно50Е , но нам уставшим и нанервничившимся уже все равно, искать больше не хочется. Спать.Спать.Спать.
С утра мир в других красках, утро жаркое, дорога не долгая, но по серпантину, что кстати, тоже имело не малый вес при решении заночевать. Машин много, но к полудню мы уже на месте, сидим в кафе, ждем встречающих, наслаждаемся обилием и вкусом болгарской «пелешки» и «палочинок».
Время в Болгарии провели не плохо, и метановый клапан поменяли, и масло в заднем мосте. И вроде бы ничего не мешало осуществить задуманные путешествия по Болгарии- в Софию и в Велика Тырново захватив, по дороге пару монастырей и крепостей но… не в этом году, с путешествиями не сложилось. Хотя мы его уже начали и проехали 200 км. Но пришлось вернуться по причинам здоровья жены, даже обратились в госпиталь. Врачи очень и очень... выше всяких похвал, сначала капельницу и помощь, а уже потом вопросы о оплате, страховке и общение с нашей "Орантой", где мы и покупали все страховки, включая медицинские.
Совершили выезд в поисках диких пляжей и были вознаграждены.От Несебра по дороге в Бургас есть солончаки, такие себе соленые искусственные озера, где добывают морскую соль. За ними прибрежная полоса, въехать на нее можно только в некоторых местах (одно или два) и только на УАЗе. Болгары приезжают туда помазаться морской лиманной грязью и полежать в солончаках, как в мертвом море. Мы же преследовали другую цель, доступ к совершенно дикому пляжу. Проехав солончаки, перепрыгнув через прибрежный вал мы оказались на песке, где кстати, сразу уже не стесняясь и загорают в чем мать родила, но мы совершаем еще один маневр, поднимая брызги и вводя в недоумение голых болгар продвигаемся в глубь пляжа на 3-5 км. И остаемся в полном одиночестве, за исключением выброшенного морем разбитого пластика и чаек. Море прозрачное, чистое в воде песок изумительный. На суше обломки цивилизации (пляж дикий, ничейный, недоступный, не убирают). Но с этим можно смириться, отсутствие пищевых отходов, а значит нет запаха, отсутствие мелкого мусора дает песку золотой цвет. Люди перестаньте бросать в море бутылки, тазики и тому подобный пластиковый мусор, рано или поздно вы захотите найти такой уединенный пляж и будите огорчены кусками пластмассы разных размеров и эпох.
Еще несколько слов о Болгарской кухне: вкусно, дешево, много и самое главное полезно. Мясо все только на решетке, никакого масла, овощи на глиняных сковородках, опять таки без дополнительных жиров, сыры в любом виде и в самых немыслимых конфигурациях, жаренные, в горшочках, в супах, с кунжутом и медом т.д.
Ну, вот и закончились наши две недели, пора домой на работу, а детям в школу, на носу 1 сентября.
Выезжать обратно решили ночью. Дети в последний раз сходили на дискетку, взрослые спали, дети разбудили под утро часов в 3 утра, машина собрана, вещи упакованы, дети с дискотеки забраны (это по дороге на Варну) и мы опять на знакомом серпантине с последующим выездом на трассу и к Румынской границе. После небольшого совещания решаем по Румынии ехать по-другому, через горы, во-первых красивей, во-вторых меньше сел, и наконец-то, в- третьих Трансильвания… Дракула и все вытекающие отсюда.
Предполагаемый маршрут Гиургиу-Бухарест-Питести(Е70)-Кампалунг-Брасов(Е574)-Таргу Мурес(Е60)-Регхин(15)-Бысирица (15А)-Флаво Фортунати-Ватра Дорней(Е58)-Кампалунг Молдовенес- Ватра Молдовита(дорога местная но супер)-Рядяути- Балкаути(Е85)
Если Вы хоть раз в жизни смотрели фильм о этом знаменитом месте в Румынии, или если вы читали Стоуна, то вам не удержаться самим, а тем более дети, что бы не заглянуть в эти места. И хотя мы взрослые понимали, что не увидим мрачных готических замков, окутанных бесовским мраком, и не следует ждать чего-то кровавого и загадочного, тем не менее увидеть несколько замков периода средневековья и восхитится красотой Карпат с той, другой стороны, мы тоже были не против.
Первый замок между Кампалунгом и Брасовым, а если точнее то между Рукьяр-Моиекиу( на карте есть меточка- исторический памятник) принадлежал не самому Владу Дракуле Цепешу, а его сыну. Дракула это не фамилия, а принадлежность к ордену Дракона, которую этот почтенный господин получил за свой патриотизм и мудрое правление, поэтому Румыны категорически не хотят его считать прообразом кровопийцы, а вот сын, как раз был жесток и мстителен, и именно о нем ходят легенды про колы и комнаты пыток, и именно его Румыны предпочитают считать тем упырем, который сосет людскую кровь. Замок не большой по размеру, окружен ухоженным садом с прудом. Архитектура формировалась ниодно столетие, последние пристройки сделаны уже в 20 веке. Ниодного упоминания о Дракуле-вампире, ни о Дракуле-герое, вся экспозиция посвящена принцессе Марии, насколько мы поняли из английских табличек, она жила здесь в конце 19 начале 20 веков и даже не догадывалась, что ее родовое гнездышко превратят в дом ужаса. Но обилие тайных ходов по замку, винтовых лестниц и каменных переходов, создают иллюзию загадочности и тайны. Вообще нам понравилось, красиво, загадочно, хотя дети ждали крови.
Второй замок находиться на расстоянии 200 км от первого, недалеко от Быстрицы, в селении Флаво Фортунати( на карте нет, но АЙ-ГОУ видит). и именно он является прототипом в книге Стоуна. Он стоит недалеко от Быстрицы, города, где начинается роман. Приехали мы к нему утром следующего дня, после ночевки сразу за Быстрицой. Замок произвел впечатление фешенебельной гостиницы, впрочем коим он и является, с достаточно большими ценами, и ничего кроме вывески с окровавленными клыками и аттракциона «комната Дракулы» не дает возможности догадаться ни о времени строительства данного сооружения, ни о пребывании здесь столь известной личности. Стены выбелены, решетки новые, мостовая как на Крещатике из аккуратненьких плиточек, даже намека об исторической ценности данного сооружения. Атракцион упомянутый выше, требует отдельного внимания. Горничная со свечкой проводит в подвал вдоль задрапированных стен и только в маленькой комнате разрисованной маслом художником-дилетантом задает вопрос- ромен( в смысле румынский понимаете)? Мы качаем головами в ответ, предлагая инглеш? Рашен? На что она так же бодро качает головой, мы начинаем смеятся- на каком же языке нас пугать, обошлись открытием гроба Дракулы и выпрыгиванием из него актера с криком «АААА», как с его так и нашей стороны. Вот и весь Дракуловский аттракцион.
Нам осталось еще 200 км. По дорогам Румынии и 500 по нашим.
Румыния радовала дорогами, видами и уважением на дорогах. Тут мы поняли, что весь Дальнобой идет горами, дороги шире ограничений нет и почти свободно. В самом начале длинного серпантина помешали спору, кто быстрей, цистерне и фуре с прицепом, в повороты на серпантине вышеперечисленные спорщики входили не меньше, чем на 80 км\ч и тут мы, при удобном случае обходим, но еще километров 60 эти двое считали нас большой помехой в из соревнованиях, хотя не делали ничего, что бы могло усложнить дорогу нам. Водители все относятся с уважением, помогают обогнать, предупреждают об опасностях(включением аварийки) и о постах (миганием дальним). Попали на ремонты дороги в горах, скорее всего проливные дожди, из-за которых так не повезло нашей Закарпатской области, тоже наделали делов и в Румынии. Огромное количество техники на дорогах, такое впечатление, что они не ремонтируют, а стоят автобан. В узких местах светофоры красный-зеленый, никто не лезет, все внимательные и вежливые.
С этой дороги сошли на трассу за 30 км. от границы в селении Балкаути.
Границу прошли легко хотя и развели нас на последние 25 леев. При въезде не купили Винетку (дорожный сбор) на дороги Румынии, хотя в Болгарии ее продает при пересечении границы, и проблем с этим не было. А в Румынии мы оказывается должны были купить ее самостоятельно, а без нее штраф 500 лей или 100 Е, что то же не равноценно (100Е=350леям). Но сговорчивый малый согласился на последние 25 лей, чем и удовлетворился. Конечно мы поняли, что это грубый развод, но задерживаться для выяснения, кто прав, кто виноват, мы не хотели, да и не были уверенны, что мы точно правы.
И вот родные пенаты. Девушка пограничник рьяно колошматившая все машины перед нами, с милой улыбочкой, предлагает снять чемодан с багажника (размер чемодана 80*60*30 типа ТЮЛЕ), на что мы с такой же улыбочкой, предлагаем позвать заинтересованных мужчин в снятии и с обязательным условием водрузить груз на место. Девушка теряется и находит, как ей кажется, компромиссный вариант пригласить собачку, что бы она убедилась, что мы не нарко-перевозчики (чем мы ей спадобились?). Кинолог, приведший псину, имел другое мнение о нашей машине, о погоде, о девушке и всем прочем, и девушке досталось, но все таки собачка нас нюхала минут 5, после чего с извинениями мы были отпущены и пересекли границу нашей Родины. Вот и все путешествие. Много не увидели, многое посмотрели.
Вот мы и дома, вот и привычное хамство на дорогах, и частичное отсутствие дорожного покрытия, и полное отсутствие хорошей разметки, кулаки и пальцы в окно, но мы довольны….мы патриоты…
Для справки, кто собирается выезжать:
1. Границы пересекаются легче на мелких переходах вдали от моря;
2. Сверки агрегатов не было ни на одном посту;
3. Наши пробивают только техпаспорт(даже не спросили справку с банка, машина кредитная).
4. Переживание по поводу тонировки было напрасным, никого не волновало не то что процентная насыщенность, а вообще наличие оной;
5. по Румынии легче передвигаться по горным дорогам- на 10% длиннее, но меньше нас. пунктов, меньше ограничений, а дороги все хороши, в итоге передвигаешся гораздо быстрее и получаеш эстетическое удовольствие от краєвидів.
не такий я вже і добрий,... чи добрий,... це питання мене дратує.
ntk/ О67 ЧЧ ОО 22 I