Ну, трындеж, и что?
Админство как таковое подразумевает поддержку сервера, веб-сервера с сайтом, софта (форум, галерея и т.п.), - что бы оно работало и его не хакнули и т.п., т.е. исключительно технический круг вопросов.
Если относительно форума и порядка в нем провести аналогию с автомобилями, то это все равно, что требовать с производителей автомобилей и СТО быть ответственными за соблюдение ПДД на дорогах.
Что касается форума - да, очень многие темы переходят в переливание из пустого в порожнее и становятся малосодержательными, возможно, отбивая желание у человека написать по существу. Но изначально народу было немного и все со всеми (как минимум бОльшая часть) были знакомы и люди взрослые - была надежда, что можно обойтись без полицейского с дубиной у каждого за спиной. Оказалось, что нет. Возможно, отчасти из-за того, что пока на форуме было всего несколько человек (в т.ч. пишущих), то разговоры были больше для поддержания его как такового, а потом это вошло в привычку.
По поводу модераторства могу говорить только о себе - теоретически, модерировать могу, научить кого-то - вряд ли. Но если буду модерировать - во-первых, это будут "драконовские методы" (относительно того что сейчас), во-вторых, и так катастрофическая нехватка времени, а на модерирование времени нужно прилично - т.е. если сейчас у меня "свободного" времени хватает на то, что бы две недели менять фары или месяц менять тросик спидометра или номер прикрутить, то еще и с модерированием времени уже не будет ни на что.
Что бы как минимум хотелось заметить: пишущим думать о том, что их будут читать (и в т.ч. не писать лишнего/бессмысленного), а читающим не быть излишне обидчивыми - иначе всё это добром не кончится, и никакие модераторы не помогут.