Не далее как сегодня стал участником такой сцены...
Все наверное знают развод с участием иностранцев которым нужно куда-то ехать и как обычно у них заканчивается бензин, в обмен на который они просят NNN-ю сумму денег или предлагают что-то ценное, которое впоследствии оказывается или муляжом или подделкой.
Еду из Киева по старообуховской трассе. Перед поворотом на Украинку наблюдаю ситуацию: на обочине (направление из Киева) стоит BMW 7-ка на польских номерах, моргает аварийкой и два чувака активно тормозят проезжающие машины. Напротив их, но уже по направлению в Киев, стоит какая-то иномарка (не запомнил марку) но тоже моргает аварийкой, тоже на польских номерах и тоже два чувака тормозят автомобили. Все четверо, то ли кавказской наружности то ли цыганской. Хрен их знает, сильно смуглые одним словом...
Естественно останавливаюсь, т.к. дорога есть дорога, всякое может быть. По привычке останавливаюсь не перед ним, а за ним. Двери закрываю на автомате на защелку, воткнута вторая, сцепление выжато. Ну есть у меня такой бздык, т.к. предпочитаю резко стартовать в случае непредвиденной ситуации. (с) "Плавали, знаем..."
Подходит один из них, начинает рассказывать о внезапно закончившемся бензине и о дикой потребности срочно куда-то ехать. Просит 100 грн на бензин, взамен за деньги предлагает весьма массивных размеров печатку.
Вспоминая двухгодичный случай когда мой товарищ таким образом попался, купив у них муляж крутого цифрового фотоаппарата за 300 грн, который умел только включаться и выдвигать/задвигать объектив, понимаю что меня начинают разводить...
Естественно принимаю контрмеры - предлагаю ему проехать со мной на заправку, до которой он не доехал чуть больше километра (пересечение старообуховской и новообуховской трасс, стелла которой очень хорошо видна невооруженным взглядом), заправить за его деньги бензин в мою канистру которая лежит в багажнике и вернутся обратно к его машине. Чувак тупо начинает отказываться и уже прямо требует - вот "гайка", дай 100 грн, писец как надо.
Принимая во внимание стоящую напротив машину, но уже в обратном направлении, тоже моргающей аварийкой и такими же горячими парнями тормозящими машины, понимаю что тут нечисто...
Предлагаю ему вариант на рассмотрение: "Давай, говорю, позвоним на 101, приедут спасатели и тебе точно помогут". Чувак, посмотрев на меня, развернулся и пошел к своей машине...
Естественно я уехал после этого. Но сколько я выслушал от своей супруги за мое нежелание покупать печатку за 100 грн. Потом, когда рассказал все нюансы - поняла и долго удивлялась.
Так что делайте выводы, господа...