Уж очень понравилось. Взято с http://avto.rus73.ru
Лев Старцев - конструктор знаменитого УАЗ-469. Дело его жизни.
Из поколения победителей
Он прошел почти всю войну и пережил страшные месяцы ленинградской блокады ... Для Льва Старцева Великая Отечественная закончилась в Восточной Пруссии.
Вернувшись после демобилизации в Ленинград, он и не предполагал, что совсем скоро ему придется оказаться в Ульяновске, и что совсем не так скоро, созданный им автомобиль, прославится на весь мир.
Техника его интересовала с детства, чему весьма способствовала обширная библиотека отца, военного инженера. Еще в школе, он знал, чем бы ему хотелось заниматься в жизни. Поэтому автомеханический факультет Ленинградского индустриального института был выбран неслучайно. Но отца к тому времени уже не стало, семья Старцевых оказалась в весьма стесненных обстоятельствах. А потому бывший студент вынужден был устроиться на работу, хотя надежда на продолжение учебы его не оставляла.
22 июня 1941 года жизнь изменилась бесповоротно. Несколько раз Лев пытался записаться в ополчение, хотя еще год назад призывная комиссия из-за слабого зрения признала его условно пригодным к воинской службе. Но сдаваться было не в его правилах и тогда он решил во что бы то ни стало получить военную специальность. Как раз в тот момент, на предприятии, где работал Старцев, проводился набор в автошколу, и - судьбе было угодно, чтобы туда его приняли. Обучение проходило в Ленинградской области, в районе станции Назия, и для Льва оно было вполне успешным, прежние знания ему явно помогли. «Хороший шофер из тебя получится, - сказал ему как-то инструктор, - только б гараж тебе похуже выбрать... Вот где самая лучшая школа...»
Но линия фронта неумолимо приближалась, и слушателей школы спешно эвакуировали в Ленинград.
Город готовился к обороне. Мобилизационные пункты были повсюду и работали почти безостановочно. Один из них располагался в здании училища, куда привезли эвакуированных слушателей автошколы. Здесь проходило формирование учебного автотракторного батальона ВВС для Ленинградского фронта. Вначале, Льва распределили в тракторный взвод, но он сумел убедить начальника штаба, что в качестве водителя он принесет гораздо больше пользы. После получения долгожданных водительских прав, Лев Старцев был направлен в 50-й батальон аэродромной службы.
Оказавшийся в кольце блокады Ленинград, героически сопротивлялся. Заводы спешно налаживали производство оружия и боеприпасов. В 1942-м по дну Ладожского озера проложили трубопровод, по которому в город доставлялось горючее. Старцев ездил и на автоцистерне, и на бортовом грузовике, возил керосин, боеприпасы, воду и драгоценные буханки хлеба... В то время он особенно оценил рабочие качества грузовика ГАЗ-ММ. Не зря же фронтовые водители шутили, что если иметь молоток, отвертку, пассатижи и ключ на «14», на этой машине можно уехать на край света...
19 января 1943-го блокада была прорвана. Часть Старцева перебросили на Белорусский фронт. Ожидалось большое наступление и Лев, теперь уж на ГАЗ-42, приступил к выполнению новой задачи по разведке маршрута для передислокации частей. В 1944-м ему достался почти новый трофейный Opel, на котором он ездил уже до конца войны. Весть о Победе встретила его в городке Тремпен. «Помню, 8 мая вернулся из рейса где-то в 11 вечера, часов 12 за баранкой сидел, устал невозможно и тут же и уснул.
А спустя пару часов проснулся от канонады. На улице стреляли из автоматов и винтовок, а меня за плечо тряс мой сослуживец и дрожащим голосом все повторял: «Победа, победа...».
Вернувшись в Ленинград, Старцев работал в Первом автобусном парке, водил и автобусы, и грузовые такси. А потом встретил девушку, родом из Ульяновска... Они встречались, гуляли по вечернему Ленинграду, разговаривали. Она рассказывала ему про свой родной город, про то, какой он чистый, красивый, тихий... А еще про то, какой там строится замечательный автомобильный завод... Он слушал, расспрашивал, а потом решил, что именно туда ему и надо...
В 1946 году Лев Андрианович Старцев из города на Неве переехал в город на Волге.
А в 1972 году с конвейера Ульяновского автомобильного завода сошел первый экземпляр знаменитого УАЗ-469, конструктором которого стал Лев Старцев, и которому, как и его создателю, к счастью, отпущена была долгая и интересная, хотя и нелегкая, жизнь.
Вот не встретился бы с ней - и не было бы у нас наших УАЗиков......встретил девушку, родом из Ульяновска... а потом решил, что именно туда ему и надо...
Красиво...
