Модератор: Модераторы форума
Кто бы мог подумать, что очевидная, на первый взгляд, задача вызовет среди конструкторов принципиальные разногласия? Темой споров стала трансмиссия, а точнее – карданные валы и раздаточная коробка. Все дело в том, что валы хорошо работают только в относительно небольшом диапазоне углов (не более 15–20 градусов), после чего значительно возрастают циклические колебания, вызванные особенностями кинематики карданных шарниров. Более того, опыт показывал, что и на значительно меньших углах крутильные колебания шарниров резонируют с другими частями трансмиссии. Кстати, именно по этой причине конструкторы «УАЗа» так и не смогли побороть вибрации и вой, возникающие при скорости 70–75 км/ч. И дело здесь не в конструктивных отличиях ульяновской раздаточной коробки от горьковской, и не в профиле зубьев (когда на «ГАЗе» пробовали резать шестерни по ульяновской документации, они тоже выли). Зуборезное дело имеет тонкости, которые не отражаются в чертежах, а опыт горьковчан накапливался годами.
Трансмиссионную схему УАЗ-469, при которой карданные валы выходили из раздаточной коробки под большими углами, Вассерман считал изначально порочной, несмотря на то, что в этом случае «раздатка» не выступала ниже лонжеронов рамы и тем самым не нарушала профильной проходимости. Отталкиваясь от мнения наставника, решительно возражал против использования ульяновской раздаточной коробки и Борис Акимович. Взамен он предлагал внедрить в полноприводную «Волгу» аналогичный узел от ГАЗ-69, благо этих агрегатов достаточно много оставалось на заводских складах, а речь в данном случае шла скорее о единичном выпуске, чем о крупной серии. Что ж, определенный резон в подобных доводах имелся – комфортабельному автомобилю, а именно таковым задумывался ГАЗ-24-95, вибрации были явно не к лицу. Провели эксперимент: «раздатку» ГАЗ-69 поставили на стенд, воспроизвели углы работы валов и доказали, что работает она лучше «уазовской».
Напротив, Леопольд Давыдович Кальмансон (а именно ему была поручена работа над машиной) считал принципиально неверным использование давно снятых с производства узлов. И смысл в подобной точке зрения присутствовал. Вдруг поступит распоряжение организовать серийный выпуск ГАЗ-24-95? Как тогда обеспечивать снабжение конвейера раздаточными коробками?
После длительных споров конструкторов были внесены следующие изменения в конструкцию серийного ГАЗ-24: для использования карданных валов одинаковой длины - раздаточную коробку пришлось установить отдельно от коробки передач УАЗ-469 (снизу она удерживалась поперечиной), а в днище автомобиля вырезали нишу с окном для управляющего рычага, пол в этом месте усилили накладкой; с коробкой передач "раздатку" связали промежуточным валом, а для того чтобы он не был слишком коротким, у коробки передач удалили хвостовик, промежуточный вал расположили под наклоном, и это в свою очередь уменьшило углы карданов и отчасти сгладило конструктивные недостатки УАЗ-кой раздаточной коробки.
Страница 126 гл.31, пункт5 : Из предосторожности рекомендуется менять цепь приблизительно каждые 48000 км пробега. ( Форд Скорпио 1985-94 г.в. Руководство по ремонту и експлуатации.)be single wolf написав:Борисович просмотри внимательно еще раз книгу и там найдеш озвученные мной те самые 48000 км. Попозже я подскажу страницу. А как менять по инфе Вадима мне нефига не понятно.Там что менять при зазоре больше 9мм, так он же убирается елементарно натяжной звездочкой.genadiy написав:[
То что книга есть подтвержуи больше ничего,а вот информация по замене цепи правильная у Вадима
NoUaZ написав:Я на фотках вижу мотор SCC выпуска с 1994 по 10.1996.
ТНВД с системой управления Mecatronic III.
Движок с тросовым насосом будет называтся SCB и будет стоять на машинах 1992-1994гг.
Dimoon написав:
Что посоветуете?
Не искать себе приключений на....... Все двиги убитые в хлам , а капиталить очень дорого , не говоря о том даже что запчастей оригинальных просто не существует.
Пессимист ты Вовикbe single wolf написав:Dimoon написав: Что посоветуете?Не искать себе приключений на....... Все двиги убитые в хлам , а капиталить очень дорого , не говоря о том даже что запчастей оригинальных просто не существует.Моя позицыя на сей счет остается неизменной.
Хороший и надежный двигло,но тяжелый..... Когда то хотел себе поставить.Уже купил,начали грузить на прицеп,увидел что поднон на двух болтахDimoon написав: А как насчет турбодизеля 2,5 от ФОРД-ТРАНЗИТ? Запчастей по идее много должно быть, да и КПП от УАЗа можно прикрепить прямо к колоколу.
Dimoon написав: А как насчет турбодизеля 2,5 от ФОРД-ТРАНЗИТ? Запчастей по идее много должно быть, да и КПП от УАЗа можно прикрепить прямо к колоколу.
Знаеш Борисович я уже просто устал. Я начинаю понимать что просто не могу бежать в ногу со временем. Если скажем лет пять назад тот же Арзамас КПП была по сути единым решением нормальной КПП ( и мы от нее постоянно чего то добивались) , то на сегодня о ней практически все забыли т.к, появились альтернативы покруче. За наши дизеля та же история. Сейчас они уже морально устаревшие с вытекающими отсюда последствиями. И поверь что максимум через десяток лет ето уже будет просто реликвия.genadiy написав:. Пессимист ты Вовик
через десяток лет,если доживем,мы сами будем реликвиями и будем вспоминать как во время войны(или воинской службы) нам в еду подмешывали бром,которой наконец подействовал,be single wolf написав:поверь что максимум через десяток лет ето уже будет просто реликвия.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей