Загадочная пропажа искры

Все, что касается двигателя, обсуждается тут

Модератор: Модераторы форума

Загадочная пропажа искры

Повідомлення Stirlitz » Чет червня 14, 2007 0:26

Фигня какая-то. До переборки мотор пускался с одного оборота. После переборки можно очень долго и по многу раз крутить стартёром с нулевым результатом. Иногда уже надоест крутить, отпустишь ключ — а он вдруг неожиданно завёлся, как будто только ждал этого. С ручки заводится даже лучше. Собственно говоря, после того как собрал мотор, кручу стартёром — ни хлопка, ни фига, не подхватывает, ноль. От досады крутнул кривым — тут же завелась… Проверял наличие искры на массу, снимая центральный ВВ провод. Она то есть, то нет. Какая-то странная ситуация. Зажигание бесконтактное с датчиком Холла. Датчик работает. Думал, замок зажигания сдох, поменял — ничего не изменилось. При переборке зажигание не трогал, так что вообще непонятно, с какой стати оно начало выпендриваться. В общем, в ступоре сейчас, даже не знаю, что делать. После замка зажигания следующие подозреваемые — дополнительное реле стартёра, а также катушка зажигания. Но серьёзных оснований грешить на них нет, просто ищу, кого бы обвинить. По идее, где-то нет контакта. Кстати, массу на двигатель прикрутить НЕ забыл. Её у меня даже две. На коммутаторе тоже масса на месте.

Следует отметить, что если уж удалось завести, то всё работает нормально, я проехал по городу 25 км и не заметил никакого криминала. Разгоняется отлично (после того как спилил ГБЦ на 4 мм), не глохнет. Вот только на холостых что-то колбасит сильнее, чем раньше.

В общем, искра гулящая, где-то шляется, иногда возвращается домой, но непредсказуема в этом… Что это может быть?
Stirlitz
Участник движения

Повідомлення: 541
Телефон: +380678114493
Машина: ГАЗ-21И «Волга»

Повідомлення Shurik » Чет червня 14, 2007 2:11

Один раз у меня шунт вариатора коротил на "массу".
Мотор глох намертво и сразу.

Но в принципе с бесконтактным зажиганием вариатор (добавочное сопротивление) вроди не нужен, но в зависимости от модели комутатора и катушки. Кроме того учитывая то что ты схему собирал сам он мог у тебя и остатся. (через ненго подключается "+" катушки при включении зажигания. Многие попадаются на это пытаясь взять +12 оттуда и получая +6, барахлящие клапана хх и многое другое)

Есть еще вариант. С темже вариатором. Он банально не шунтируется.
Тогда ты пытаешься заводится с подключенным вариатором а это достаточно мучительно. Косвенно на это показывает тот факт что с кривого стартера все заводится с ходу. Да и пропадаие искры возможно мнимое. Она просто с вариатором на много слабее.

На практике это значит что у тебя от старера открутился один из проводков. Их должно быть 4 они сходятся на реле стартера.
Два толстых - силовая цепь. Один тонкий - стартер и второй тонкий - шунт вариатора. Возможно он не откуручен а гдето оборван.
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

© Аркадий и Борис Стругацкие
Shurik
Член Клуба, Администратор форума

Повідомлення: 8853
Телефон: О67-49-26-l7l
Машина: УАЗ 3151

Повідомлення Stirlitz » Чет червня 14, 2007 10:10

Глупый вопрос: где находится вариатор при восьмёрочном зажигании? Я думал, на катушке, но катушка-то у меня была заменена при смене зажигания. И что самое главное, всё работало отлично уже больше года. И я ничего не менял при переборке мотора в зажиганиии.

Я тут думаю подключить питание катушки через реле, соответственно взять на неё «+» непосредственно с генератора. Может, это решит проблему…

Вчера пробовал маслать, без толку, скидывал с катушки провод, закорачивал реле стартёра, включив зажигание (чтобы видеть провод), искры не увидел (хотя дело было ночью)…
Stirlitz
Участник движения

Повідомлення genadiy » Чет червня 14, 2007 10:25

Сними резинку с разъема (который втыкаеться в комутатор) и посмотри внимательно на провода,точнее на клемы.Попробуй их подергать,они должны стоять на месте и не выдергиваться.Это у них слабое место.Если провод (хоть один )вылезает с своего места то это уже не гуд.Короче как закрепить (отогнуть усик)разберешся.Скорее всего в этом причина,если нет напишешь подскажу дальше.
Вы мне сдесь немного заварите,а я уж дома намертво проволкой закручу.
genadiy
Член клуба

Повідомлення: 2565

Повідомлення hellcat » Чет червня 14, 2007 11:06

Было такое когда на старом форде моем сильно тонкий провод от аккумулятора провели - аккум находился в багажнике :)

Горячий двигатель можно крутить было стартером до посинения - только отпускаешь - сразу заводится. Говорит о том, что не хватало напряжения чтобы искру выдал коммутатор. С толкача тоже заводилось с полпинка :) Холодный тоже раз на раз не приходилось - то заведется, то нет.

Так что как вариант - плюсовой провод гдето плохой.
Drive... to survive!

УАЗ-31601 '99, УАЗ-452 '85
hellcat
Член клуба

Повідомлення: 1248

Повідомлення Stirlitz » Чет червня 14, 2007 11:12

genadiy написав:Скорее всего в этом причина,если нет напишешь подскажу дальше.
Думал об этом с самого начала. Тыкал в усики.
hellcat написав:Так что как вариант - плюсовой провод гдето плохой.
Надо глянуть.
Stirlitz
Участник движения

Повідомлення Voblin_UA » Чет червня 14, 2007 11:51

Однозначно крепкое падение напряжения на систему зажигания в момент пуска двигателя. Смотри последовательно всю цепь питания от аккумулятора до замка и так далее, последовательно, в момент запуска надо просто посмотреть значения напряжения в разных частях цепи.
У меня один в один была ситуация ещё на ЗАЗ-965 (горбатом). Там провод питания катушки шёл через розетку под панелью. Приходил провод с наконечником-ушком, на шпильку, от неё - такой же наконечник, и дальше в моторный отсек. И открутилась гаечка, которая всё это фиксировала. Мучился неимоверно, обнаружил случайно, вечером, в темноте, когда при запуске под панелью промелькнула голубая искра. Затянул, и всё заработало...
Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть!!! :)
Voblin_UA
Участник движения

Повідомлення: 479

Повідомлення Stirlitz » Чет червня 14, 2007 14:22

Я тут как раз собрался подключить катушку по уму не напрямую от замка зажигания, а через реле. Если проблема в этом, то это должно помочь.
Stirlitz
Участник движения

Повідомлення Onega » Чет червня 14, 2007 15:15

Корпус коммутатора над:ежно с массой соедин:ен?
Минус на коммутатор пода:ется именно на его корпус, а не на тот ч:ерный проводок, который выходит из разъема коммутатора.

По поводу колодок на коммутаторе и трамбл:ере:
Вся процедура проводилась при снятых коммутаторе и трамбл:ере.
Я сделал так. Снял с разъ:ема резинку, надел разъем на коммутатор, трамбл:ер, хорошо вдавил сами кондакты, и потом зазор между контактом и корпусом разъема залил молекулярным клеем (такой термопистолет со стержнем).
Этот клей не да:ет контактам расшатываться, и выпадать при надевании разъема.
Нет для меня ничего дороже,
Чем верный друг и бездорожье
Еще километры пути к родному огню
(c) Кривцов Сергей

УАЗ 31512, 90-го года, тент, колхозы, 417_й движ:ек, самоблок (БТР)
тел. 8 050 три тройки - два нуля - семнадцать. В эфире отзываюсь на UT4USE
Onega
Член Совета Клуба

Повідомлення: 2657

Повідомлення Stirlitz » П'ят червня 15, 2007 0:16

Надёжно соединён. Саморез на моторный щит.

Сегодня поставил на замок зажигания реле. Полегчало. Заводится чаще, чем раньше: не один раз из десяти, а примерно каждый третий Всё равно сохраняется странное ощущение, что пока крутишь стартёром — нет искры. Отпускаешь стартёр — искра появляется, и подхватывает чисто на инерции маховика, раскрученного стартёром. В целом работает уже лучше, но далеко от идеала.

Думаю поменять катушку зажигания (бобину).

Также есть подозрение, что плохо контачит провод от замка зажигания. В пользу этого говорит тот факт, что вчера не заводилась ни в какую, а сегодня, после того как пошевелил все эти провода, завелась легче. Похоже, что после установки реле с провода снялась нагрузка, и он стал работать стабильнее, но всё равно где-то в нём есть надлом, что ли. Надо, наверно, протянуть его заново от замка зажигания.
Stirlitz
Участник движения

Повідомлення genadiy » П'ят червня 15, 2007 0:44

Stirlitz написав:Надёжно соединён. Саморез на моторный щит.

Сегодня поставил на замок зажигания реле. Полегчало. Заводится чаще, чем раньше: не один раз из десяти, а примерно каждый третий Всё равно сохраняется странное ощущение, что пока крутишь стартёром — нет искры. Отпускаешь стартёр — искра появляется, и подхватывает чисто на инерции маховика, раскрученного стартёром. В целом работает уже лучше, но далеко от идеала.

Думаю поменять катушку зажигания (бобину).

Также есть подозрение, что плохо контачит провод от замка зажигания. В пользу этого говорит тот факт, что вчера не заводилась ни в какую, а сегодня, после того как пошевелил все эти провода, завелась легче. Похоже, что после установки реле с провода снялась нагрузка, и он стал работать стабильнее, но всё равно где-то в нём есть надлом, что ли. Надо, наверно, протянуть его заново от замка зажигания.

Если ты уже ставишь реле то подай плюс на его контакты прямо с АКБ,а плюс на обмотку с замка.Второй конец(с контактов реле) подай на комутатор.Этим ты разгрузишь замок и снизишь падение напряжения на проводах .На большинстве авто так и сделано,а реле называеться разгрузочным.
Вы мне сдесь немного заварите,а я уж дома намертво проволкой закручу.
genadiy
Член клуба

Повідомлення: 2565

Разгрузочное реле

Повідомлення genchik » П'ят червня 15, 2007 9:09

Само разгрузочное реле тоже выбирать надо. Обычные "кубики" на 30А (реле света) летят очень быстро. За полгода поменял 3 шт. Потом поставил реле стартера (70А) от какой-то "Волги". На вид - такой же "кубик", только чуть больше. Уже год, может чуть больше. При выходе из строя разгрузочного реле примерно такие же симптомы. То заводится, то - нет. Независимо от того холодный мотор или нет.
С уважением, Геннадий. УАЗ 31512, УМЗ 4178, колхоз, ДААЗ 4178, электровентилятор с ШИМ.
genchik
Участник форума

Повідомлення: 70

Повідомлення Stirlitz » П'ят червня 15, 2007 11:48

genadiy написав:Если ты уже ставишь реле то подай плюс на его контакты прямо с АКБ,а плюс на обмотку с замка.Второй конец(с контактов реле) подай на комутатор.Этим ты разгрузишь замок и снизишь падение напряжения на проводах .На большинстве авто так и сделано,а реле называеться разгрузочным.

Я подал с реле-регулятора, с клеммы «Б» (у меня генератор постоянного тока и реле РР-24).
genchik написав:Само разгрузочное реле тоже выбирать надо. Обычные "кубики" на 30А (реле света) летят очень быстро. За полгода поменял 3 шт. Потом поставил реле стартера (70А) от какой-то "Волги". На вид - такой же "кубик", только чуть больше. Уже год, может чуть больше. При выходе из строя разгрузочного реле примерно такие же симптомы. То заводится, то - нет. Независимо от того холодный мотор или нет.
Пока поставил простой «кубик», там будет видно. Сейчас хочу заменить катушку и провод с замка зажигания.
Stirlitz
Участник движения

Повернутись до Двигатель

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей