Как подогреть входящий поток воздуха?

Все, что касается двигателя, обсуждается тут

Модератор: Модераторы форума

Как подогреть входящий поток воздуха?

Повідомлення Dmitry Skyrta » Нед липня 15, 2007 10:50

Стоит важная задача - подогреть всасываемый поток до 70-76С (для бОльшей испяяемости топлива).

Во-первых, решил переставить заслонку входящего колектора в положение "зима". Правда она присохла и теперь думаю, как ее оживить.

Во-вторых, есть идея поставить начало патрубка воздушного фильтра куда-нибудь в горячее место, где он всасывал бы горячий воздух. Может что-то посоветуете?

Были даже мысли как-то соединить его с печкой :)) Но боюсь, что тогда будет задувать в салон горячим :\
Езжу на СПИРТОХОДЕ
Dmitry Skyrta
Участник движения

Повідомлення: 375

Повідомлення BoBeG » Нед липня 15, 2007 12:33

Як результат зміниться густина повітря і співвідношення паливо-повітря --погіршення економічночності і динамічних характеристик.
Тобі при цьому треба буде наново регулювати карб.
Якшо хочиш добитися покращення гомогенних гарактеристик суміші маливо-повітря то це краще робити в комплексі
випаровування і механічне розпилення(сіточка під карбом).
http://www.skif.biz/index.php?name=Foru ... forum&f=29
ЗІ. Це якось повязано із застосуванням спирту в замін бензина ? :)
УАЗ 315201, УМЗ 414, воєнні мости
Участник движения

Повідомлення: 694
Машина: УАЗ 3151

Повідомлення Dmitry Skyrta » Нед липня 15, 2007 13:28

BoBeG написав:ЗІ. Це якось повязано із застосуванням спирту в замін бензина ? :)

Саме так! Спирту потрібна більша температура - інакше доводиться запускатися з одного баку на бензині, а потім після прогріву вмикати спирт. Не зручно. Крім того, немає економії, бо через холод він погано горить і розхід росте майже до 145% в порівнянні з бензином, що дає ціну 1,8грн*л*145%= майже 3 грн, а при гарячому повірті має бути не більше 118% збільшення потреби пального. Можна ще збільшити компресію, але поки що не хочу таких серйозних смін :)
Езжу на СПИРТОХОДЕ
Dmitry Skyrta
Участник движения

Повідомлення BoBeG » Нед липня 15, 2007 15:41

Для забору гарячого повітря від вихлопного картера для волгівських двіжків є якась приблуда, здається на нашому сайті хтось про таке колись питався.
Як варіант можна зробити безпосередній підігрів спирту, з допомогою екомайзера на вихлопних газах або з допомогою водяної системи охолодження двигуна.
Але тут треба знати температуру загорання, кипіння і спалахування спирту щоб не переборщити.
УАЗ 315201, УМЗ 414, воєнні мости
Участник движения

Повідомлення: 694

Повідомлення Dmitry Skyrta » Нед липня 15, 2007 15:49

BoBeG написав:Для забору гарячого повітря від вихлопного картера для волгівських двіжків є якась приблуда, здається на нашому сайті хтось про таке колись питався.
Як варіант можна зробити безпосередній підігрів спирту, з допомогою екомайзера на вихлопних газах або з допомогою водяної системи охолодження двигуна.
Але тут треба знати температуру загорання, кипіння і спалахування спирту щоб не переборщити.

Ага, знайшов такий девайс: жаровня для двигуна ЗМЗ 402 чи ЗМЗ 406 - одягається на випускний колектор, а на неї - патрубок від повітряного фільтра :) Будемо шукати, де її купити :) Спирт підігрівати не можна. Та і не дасть це нічого...
Езжу на СПИРТОХОДЕ
Dmitry Skyrta
Участник движения

Повідомлення genadiy » Нед липня 15, 2007 21:56

Вообщето все стремятся подавать в цилиндры холодный воздух и это правильно.Холодный воздух плотнее и естественно его больше можно напхать в цилиндры(для этого нужна турбина,в атмосфернике эффект не так заметен) увеличивая тем самым литровую мощность,а чем тебе поможет горячий воздух не знаю....Сравни хотябы как машина едет ночью и как днем на жаре и сразу отпадет желание в горячем воздухе.
Вы мне сдесь немного заварите,а я уж дома намертво проволкой закручу.
genadiy
Член клуба

Повідомлення: 2565

Повідомлення Dmitry Skyrta » Нед липня 15, 2007 22:40

genadiy написав:Вообщето все стремятся подавать в цилиндры холодный воздух и это правильно.Холодный воздух плотнее и естественно его больше можно напхать в цилиндры(для этого нужна турбина,в атмосфернике эффект не так заметен) увеличивая тем самым литровую мощность,а чем тебе поможет горячий воздух не знаю....Сравни хотябы как машина едет ночью и как днем на жаре и сразу отпадет желание в горячем воздухе.

Все верно! Если не думать об экономичности, то литровая мощность возрастает. ОДНАКО: при холодном воздухе + отборе бензином енегрии при испарении (т.к. скрытое испарение), в цилиндры попадает смесь с микрокапельками, в результате чего бОльшая часть бензина оседает на стенках цилиндра и не сгорает. К.п.д. бензинового двигателя УАЗа составляет всего около 20%, а 70% бензина улетает в трубу. При возростании температуры входящего воздуха, смесеобразование намного лучше, возрастает испаряемость и упругость паров бензола, что дает возможность смеси сгорень наааамного качественнее. В результате - максимальная мощьность падает на 15-30%, а енономичность возрастает до 30-40%. При этом, двигатель в 2,5 или 2,9 л способен в таком режиме вполне справиться со своей задачей - просто нужно гашетку давить на 15-30% сильнее. Задумайтесь, как часто вы нажимаете педаль в пол при холодном воздухе? Редко, а бензин все равно в трубу... :)))
Езжу на СПИРТОХОДЕ
Dmitry Skyrta
Участник движения

Повідомлення genadiy » Пон липня 16, 2007 8:03

Честно говоря я не совсем понимаю что ты хочеш получить от УАЗа,малый расход или мощу.Во первых Волговский и УАЗовский движки имеют подогреваемый впускной тракт и поэтому все ихние карбы(126,151,и.т.д)настроены на обедненную смесь(в отличии от ВАЗовских карбов,Солекс поэтому на УАЗе плохой вариант.С ним жрать будет больше.Я не говорю о 4178 это спецом для Волги).Во вторых удельный расход(http://mirsovetov.ru/a/car/motor-car-en ... -fuel.html) Волговского движка 230 г.лс.час.Если принять что зависимость мощности от оборотов линейна (хоть это намного и не так,но нам для простых расчетов хватит) то получается следующая картина.Для стандартной резины.ГП 5.125 КПП 4 я передача 3000об в минуту скорость будет около 75-85 км в час.Затраченная моща в порядка 56.6 л.с.Расход в таком режиме 13 литров А-76.При высокооктановом бензине(двиг.24 д)расход на 0.5 л меньше.Нормально отрегулированный УАЗ так и кушает.Меньше все равно не получится.В итоге подогревая воздух теряеш мощу ничего не получая взамен.Конечно если есть желание можеш по-я но поверь что хорошего из этого не получится ничего.Заслонку без снятия коллектора (если она уже закисла) не провернеш.Ее бывает нельзя провернуть и со снятым коллектором....без автогена.
genadiy
Член клуба

Повідомлення Dmitry Skyrta » Пон липня 16, 2007 9:51

genadiy написав:Честно говоря я не совсем понимаю что ты хочеш получить от УАЗа,малый расход или мощу.Во первых Волговский и УАЗовский движки имеют подогреваемый впускной тракт и поэтому все ихние карбы(126,151,и.т.д)настроены на обедненную смесь(в отличии от ВАЗовских карбов,Солекс поэтому на УАЗе плохой вариант.С ним жрать будет больше.Я не говорю о 4178 это спецом для Волги).Во вторых удельный расход(http://mirsovetov.ru/a/car/motor-car-en ... -fuel.html) Волговского движка 230 г.лс.час.Если принять что зависимость мощности от оборотов линейна (хоть это намного и не так,но нам для простых расчетов хватит) то получается следующая картина.Для стандартной резины.ГП 5.125 КПП 4 я передача 3000об в минуту скорость будет около 75-85 км в час.Затраченная моща в порядка 56.6 л.с.Расход в таком режиме 13 литров А-76.При высокооктановом бензине(двиг.24 д)расход на 0.5 л меньше.Нормально отрегулированный УАЗ так и кушает.Меньше все равно не получится.В итоге подогревая воздух теряеш мощу ничего не получая взамен.Конечно если есть желание можеш по-я но поверь что хорошего из этого не получится ничего.Заслонку без снятия коллектора (если она уже закисла) не провернеш.Ее бывает нельзя провернуть и со снятым коллектором....без автогена.

Наверное, придеться в таком случае купить новый коллектор :\ А прокладки при снятии и одевании обратно колекторов обязательно менять?
Езжу на СПИРТОХОДЕ
Dmitry Skyrta
Участник движения

Повідомлення genadiy » Пон липня 16, 2007 10:09

Наверное, придеться в таком случае купить новый коллектор :\ А прокладки при снятии и одевании обратно колекторов обязательно менять?

Да желательно во избежание дальнейших проблем(особенно подсоса воздуха).Самая противная (и дефицитная прокладка) это медноасбестовая между впускным и выпускным коллектором.
genadiy
Член клуба

Повідомлення Dmitry Skyrta » Пон липня 16, 2007 10:11

genadiy написав:Да желательно во избежание дальнейших проблем(особенно подсоса воздуха).Самая противная (и дефицитная прокладка) это медноасбестовая между впускным и выпускным коллектором.

Ок, спасибо, буду думать :)
Езжу на СПИРТОХОДЕ
Dmitry Skyrta
Участник движения

Повідомлення Санёк » Суб березня 15, 2008 21:44

Подогрев воздуха нечего хорошего не даст, по своиму опыту заметил что без термостата при темперетуре движка 60 градусом машина значительно меньше бензина расходовала....
Санёк
Участник разговора

Повідомлення: 10

Повідомлення genadiy » Суб березня 15, 2008 21:51

Санёк написав:Подогрев воздуха нечего хорошего не даст, по своиму опыту заметил что без термостата при темперетуре движка 60 градусом машина значительно меньше бензина расходовала....

Я хоть и не модератор но рекомендую прочитать этот пункт правил
#

Флуд - оставление в теме сообщения, не относящегося к тематике форума. Запрещено под любым видом засорять форумы несодержательными сообщениями; писать бессодержательные сообщения с целью поднять тему в списке сообщений выше. Создание одинаковых тем также приравнивается к флуду. Такие сообщения/темы подлежат немедленному удалению, дабы не засорять Ваш любимый форум UAZ-CLUB.ORG.UA. Сообщения, не соответствующие тематике ни одного из форумов, обсуждаются в форуме "Круглый стол". Пользователям разрешается поднимать тему, созданную месяц назад и более, лишь в случае, когда он может сообщить в ней важную и интересную информацию. В противном случае такие действия будут приравниваться к флуду.

особенно его последние две строки.
genadiy
Член клуба

Повідомлення genadiy » Суб березня 15, 2008 21:58

Санёк написав:Подогрев воздуха нечего хорошего не даст, по своиму опыту заметил что без термостата при темперетуре движка 60 градусом машина значительно меньше бензина расходовала....

А теперь конкретно по этому посту ЭТО ПРОСТО БРЕД!Нормальная рабочая температура двигателя 80-95гр и чем быстрее он до нее нагреется,тем меньше его износ и меньше расход топлива.402 двигатель установленный на ВОЛГЕ при -15 на улице,на первые 7-9 км пути сжирает (в пересчете) 22.6 л. на 100км,при тех же условиях но прогретый до нормальной температуры 13-15л на сто км.
genadiy
Член клуба

Повідомлення Shurik » Суб березня 15, 2008 22:21

Пользователю Санёк - замечанеи в контексе. Флуд и действия к нему приравниваемые.
Модератор.
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

© Аркадий и Борис Стругацкие
Shurik
Член Клуба, Администратор форума

Повідомлення: 8853
Телефон: О67-49-26-l7l

Далі

Повернутись до Двигатель

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей