История моего УАЗа

Тут можно и нужно рассказывать о себе

Модератори: San, Модераторы форума

История моего УАЗа

Повідомлення OSTAP » Чет листопада 03, 2005 16:44

Собрался с духом и написал для истории в дополнение к фоткам
http://www.uaz-club.org.ua/gallery/index.php?cat=10019
Чего хотелось? Построить машину – красивую, утилитарную, которая бы позволяла ездить везде и при этом отличалась бы ремонтопригодностью, простотой, и дешевизной в обслуживании. Рыбалки, выезды в лес недалеко от города, и так далее вплоть до участия в любительских заездах в гОвна без боязни царапин и сверления кузова для привешивания чего-нибудь. Б/у Патрол и Крузер были отброшены по причине дороговизны. Паджеро был рассмотрен, но ввиду большого риска по б/у коробке и раздатке (кот в мешке), также отбракован как вариант. Оставался….. да, именно ОН. После года чтения Уазбуки и сбора фоток и рассказов по дорботке УАЗов, был нарисован первый эскиз, и начались поиски донора.
Донор, обычный командирский тентованый 3151, был куплен в одной из контор Министерства Обороны Украины, которая реализует армейскую технику направо и… налево. Первоначальная ошибка была сделана в том, что я пытался найти машину на ходу и в приличном состоянии. Не осознал, что придется менять и дефектовать до 90% деталей. Кроме того, в увлеченном угаре не со всем вниманием отнесся к документам на машину и потом с месяц гонял по городу из одной воинской части в другую в поисках накладных, актов, и прочей дряни. Машина вояками была собрана, как оказалось, из многих доноров, и по документам проходила как авто 1990 года. Пока доехал с базы до гаража, вытекло с литр масла, в картере была сорвана резьба на датчике давления – мне было объяснено – едь потише, мотор после капремонта на обкатке! Сейчас вспоминаю, сам себе смеюсь.
К перестройке привлек знакомого механика и его команду слесарей неподалеку от дома. МашиН был разобран до рамы, и началась последовательная сборка.
Итак, рама очищена и покрашена. Рессоры – новые с серьгами от Газели.
Мосты – военные, перебраны, заменены подшипники, в заднем поставлена самоблокировка.
Амортизаторы – Old Man EMU, модель / длина подобрана по месту – крепления амортизаторов переварены.
Колеса БФГ 35 дюймов, Mud-terrain как единственно доступные по приемлимой цене в Киеве. Диски – Rock Crawler шириной 12.5 дюймов.
Тормоза сзади оставлены родные, спереди заменены на дисковые от Соболя, выточены спец крепления суппортов и проставки на ступицы, и только их установили, как выходит «4х4» с описанием точно такой же конструкции!!! Трубки проложены по мостам, минимизировано присутствие шлангов. И уже хочется шланги заменить на армированные.
Старый 2.4 мотор продан, и куплен новый 4210.18, 2.9л. Сразу был отдефектован, протянут, прочищен. Поставил «низовой» коленвал вместо штатного. Новый стартер оказался дефектным – клинило втягивающее, пришлось заменить. Вентилятор заменен на пластмассовый.
Коробка и раздатка перебраны и поставлены подшипники SKF.
Кузов был раскидан на куски. Основное корыто было вывезено на автобазу и переварено в двухдверный вариант (понадобились дополнительно две филенки для удлинения дверей, даже с учетом использования задних на материал). Заварены все дырки и ржавые места. Рамка стекла намертво приварена к кузову. За базу брался именно открытый вариант кузова с возможностью постановки тента, но не рамок дверей.
Передние крылья подрезаны, в скором будущем обрежу и задние с этими проклятыми карманами непонятно для чего, которые только ржавеют. Пока сзади только вырезаны более размерные ниши. В арки и спереди и сзади вварен стальной уголок – предназначение двойное – жесткость и основа для крепления расширителей из транспортерной ленты.
Морда, почти товарный знак! Пришла идея вварить решетку радиатора от ГАЗ-66, что и было сделано. Результат – просто фантастический. Когда сзади за прорези была поставлена оцинкованая сетка, появился товарный вид у всей машины. На капоте – спортивные замки, штатные убраны за ненадобностью.
Трубы каркаса жесткости – 65мм, каркас заранее срисован с одного польского прототипа. Трубы вварены в корыто, а не приварены к раме, составляют цельный каркас, т.е. пороги и спереди и сзади приварены к вертикальным стойкам, а не к раме. По задним крыльям сверху пущены трубы, которые дополнительно снаружи обварены листом металла, что скрыло и дефекты кузова, и факт, что там есть трубы. Осталась проблема с номером кузова, но над ним кусок трубы был заботливо вырезан и сделан специальный паз, позволяющий ментам читать номер. Вокруг рамки стекла также пущена труба.
Между кузовом и рамой – проставки – по две подушки от Волговского двигателя лицом к лицу. Болты крепления – самодельные.
Лифтовка позволила сделать пол над коробкой и раздаткой плоским, была сварена очень удобная крышка с применением донорских частей от кузова Таврии.
Бак из невжавейки скатан на 100% с http://offroad.cars.ru/tuning/MLytchev/uaz/uaz.htm. Горловина взята от Ауди 100 с разборки. Не совсем правильно решен вопрос вентиляции бака и вопрос обратки, сейчас над этим работаю.Сиденья – Гольф, с разборки. Снизу приварены квадратные рамки, остались оригинальные салазки.
Рулевое – БМВ Е-34, пятерка. На разборке взят ГУР и насос в сборе с бачком, карданчик рулевого. Рулевая колонка – жигулевская; ГУР на кронштейне прикреплен к раме и вставлена дополнительная распорка между лонжеронами рамы. Руль – тюнинговый, для восьмерки. Соответственно крепление руля и подрулевые переключатели – восьмерочные.
Электрика сделана пока как попало – уже сгорела раз, сейчас вычерчиваю новую всеобъемлющую схему. Загерметизировал трамблер и поставил нормальные провода, сейчас поливаю работающий мотор из шланга, ничего, не глохнет, хотя на первых порах до герметизации заезжал с разгону в лужу и вставал.
Бампер передний сварен с площадкой под Винч-9000, который пока по цене кусается. Задний – из двух половинок, буксировочное оставил пока. Домкратится на ура, и трубы по идее должны выдержать довольное сильную нагрузку.
Шноркель – самострельный, кастрюля и большинство резинок – от Волги, трубы – канализационные. Грубо, дешево, и работает!
На радиаторе – доп вентилятор от Волги, включение принудительное – тумблер в торпеде.
Грунтовка и покраска – в дачных условиях усилиями моего бати и меня самого (летний месяц трения шкурочкой с водичкой) – вышло довольно неплохо после двойной тренировки на капоте. Сначала содрали щеткой на болгарке окалину с труб, затем грунт и шпаклевка в несколько слоев. Краска – ColoMix в два слоя, затем полировка сначала грубая, затем – чистовая. Результат – налицо. Не иномарка, но и не крашеный кисточкой металлолом. Местами уже подрано ветками, но ведь для того и делалось.
Потек сразу задний сальник, поменял, и заодно поменял убоищное лапчатое сцепление на LUK (диск тоже сменил).
Вот пока пожалуй и все. По графику осталось (если вообще можно когда-то остановить процесс усовершенствования) –
- регулировка карба
- пошив тента
- обшивка салона алюминием
- установка резиновой изоляции рама – кузов – пространство под двигателем
- установка растяжек
- решение вопроса по печке
- оптимизация электрики
- покупка лебедки
Первый опыт езды показал, что движок слабоват. По трассе крейсерская 70-80 км/час без проблем, но ощущение такое, что в гОвнах реально мощности идти внатяг не хватает даже на пониженной, приходится жечь сцепление. Опыт поломок показал, что все ремонтируется и лечится прямо на месте при условии наличия инструмента и запасных узлов (поворотные кулаки особо).
Менты особо не пристают, техпаспорт и техталон я получил до своих творческих изысканий. Те, кто останавливает, проверяют номер кузова, убеждаются в том, что движок – родной, мосты – родные, и отпусткают восвояси. Бывает, просто стоят со своей фарой на обочине, и, разинув рот, провожают меня взглядом.
В общем и целом пока своим творением доволен.
Что бы делал по-другому:
- взял бы мертвую машину с контролем только рамы и не сильной ржавчины на кузове, возможно, только новый кузов и раму.
- переварил пониже бы крепление движка – от лифта серьгами рессор крестовина переднего кардана стала на предел своего изгиба, в каком-нибудь прыжке точно оторву.
- не ставил бы 35-тые колеса, 33-го любителю хватает в самый раз.
- заранее бы договаривался о цене каждой операции по машине с механиком, а не в общем, избежал бы дополнительных счетов за мелочные работы, которые, как в конце оказывается, не «были включены» в оригинальную «квотацию».
- а вообще, лучше все делать самому, не привлекая «специалистов», которые блюдут свой карман и выполняют набор работ вместо реализации концепции вместе с тобой.
OSTAP
Участник форума
 
Повідомлення: 66
З нами з: Пон травня 23, 2005 14:38
Звідки: Киев

Повідомлення Айри » Чет листопада 03, 2005 18:54

Как происходила чистка и покраска рамы? Особенно внутри профиля. Или осталась как есть?
Каждый человек - эгоист, поэтому больше всего любит то, во что больше вложил себя...
Всегда улыбайся... Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.

http://aerie.io.ua
Аватар користувача
Айри
Участник движения
 
Повідомлення: 5818
З нами з: Сер травня 25, 2005 13:14
Звідки: Киев, Оболонь, 10.ХІ.1976
Машина: УАЗ-31601

Повідомлення OSTAP » П'ят листопада 04, 2005 13:00

А про чистку рамы можно при случае спросить Юру на Таврии - мне говорилось, что рама была очищена щеткой и в два слоя покрашена. Я бы пропескоструил. Но это я теперь такой умный. Когда же с меня слупили за работу денег, мне казалось, что при такой цене работа должна была быть сделана качественно. В любом случае - ржаветь будет еще несколько дет до серъезных проблем - я скорее машину убъю наверное.
OSTAP
Участник форума
 
Повідомлення: 66
З нами з: Пон травня 23, 2005 14:38
Звідки: Киев

Повідомлення Дмитрий » П'ят листопада 04, 2005 16:08

Расскажу как красил свою.
Сначала отмыл керхером.
Потом поставил на козлы.
Ржавчина была в основном под краской, при этом были места с хорошим покрытием и под ним был чистый металл. Отсюда сделал вывод что на заводе какое-то время рама была на улице и красили потом прямо по ржавчине.
Попробовал чистить дрелью и разными щетками - результат не удовлетворил. Пришлось пескоструить. Очистил до металла за четыре вечера после работы.
Потом отвез раму малярам.
Помня о наростах масла, грязи и еше какого-то чма, с которыми керхер справился не сразу, требование к краске было такое: черная, ударо-,масло-, бензо- и все такое- стойкая.
К сожалению, не запомнил ни марку ни название краски. Короче, загрунтовали покрасили - уже почти 4 года - нареканий нет.
Ну а в скрытых полостях, конечно, ни почистить ни покрасить не удалось - все осталось как есть.
Дмитрий
Участник форума
 
Повідомлення: 22
З нами з: П'ят червня 24, 2005 17:13
Звідки: Симферополь

Повідомлення vzhik » П'ят листопада 04, 2005 18:42

Если во внутренние полости в принципе можно влезть я бы пролил их как можно тщательнее преобразователем ржавчины каким-то очень едким и быстрым, потом залил бы все консервационным покрытием на основе битума или битумной резины. с такой обработкой можно быть уверенным в защите рамы от ржавчины лет на 10-20.
С уважением Игорь АКА Vzhik

[team - Нам по OFF-у ваш ROAD!!!]
Аватар користувача
vzhik
Участник движения
 
Повідомлення: 459
З нами з: Чет липня 21, 2005 14:12
Звідки: Kiev, Ukraine

Повідомлення Дмитрий » П'ят листопада 04, 2005 19:25

Когда чистил раму, как мог пытался заглянуть внутрь через имеющиеся отверстия. Много, конечно, не увидел, но сильной ржавчины замечено не было. Поэтому морочиться не стал.
Дмитрий
Участник форума
 
Повідомлення: 22
З нами з: П'ят червня 24, 2005 17:13
Звідки: Симферополь

Повідомлення OSTAP » Пон листопада 07, 2005 16:03

Машину делал в овраге на Совских прудах.
Раму внутри профиля скорее всего не трогали.
Краску кузова использовал ColoMix, а для рамы - нитро черную.
OSTAP
Участник форума
 
Повідомлення: 66
З нами з: Пон травня 23, 2005 14:38
Звідки: Киев

Повідомлення Саша » П'ят квітня 06, 2007 12:31

vzhik написав:Если во внутренние полости в принципе можно влезть я бы пролил их как можно тщательнее преобразователем ржавчины каким-то очень едким и быстрым, потом залил бы все консервационным покрытием на основе битума или битумной резины. с такой обработкой можно быть уверенным в защите рамы от ржавчины лет на 10-20.


А я бы еще после этого заполнил бы все полости монтажной пеной Макрофлекс, чтобы грязь не набивалась.
Истина где-то рядом. (Fox Mulder)
Саша
Участник форума
 
Повідомлення: 125
З нами з: Сер жовтня 12, 2005 11:13
Звідки: Киев (067)2936312

Повідомлення Vanilla Gorilla » П'ят квітня 06, 2007 12:34

Саша написав:А я бы еще после этого заполнил бы все полости монтажной пеной Макрофлекс, чтобы грязь не набивалась.


Это какая то хитрая пена? или самая обычная строительная? Если самая обычная то лучше не нужно, она влагу удерживает, рама быстрее гнить будет.
УАЗ 469Б, ГАЗ 69
Аватар користувача
Vanilla Gorilla
Участник движения
 
Повідомлення: 989
З нами з: Суб травня 21, 2005 0:32
Звідки: Сумы (10.08.1985)


Повернутись до Актовый зал

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей

cron