Почитал - интересная тема разговора. Конструктивный спор, так сказать. Поискал инфу:
Рессоры воспринимают весовые нагрузки от лежащей на них рамы и продольные толкающие и тормозные усилия, а также боковые силы при повороте. Продольные и поперечные усилия в рессоре передают только листы, связанные с рамой (коренные). Все листы рессоры работают на изгиб. Продольные усилия повышают напряжения коренных листов добавлением напряжения сжатия (растяжения) к напряжениям на изгиб для коренных листов.
Одна половина коренного листа (обычно передняя) воспринимает и передает продольные усилия (толкающие тормозные), другая половина коренного листа (обычно задняя) этих усилий не воспринимает и не передает.
При разгоне передняя половина коренного листа задней рессоры дополнительно (кроме изгиба) работает на сжатие, а при торможении на растяжение. Худший случай работы передней рессоры имеет место при торможении на уклоне, а для задней – разгон на подъеме. В этих случаях давления рамы на соответствующие рессоры максимальны.
При разгоне продольные рессоры допускают S-образную деформацию, при которой ведущая ось поворачивается вокруг своей оси, что увеличивает изгибное напряжение, действующее в крепления рессоры.
Переворачивание передней рессоры (Shackle Reversal)
При доработках рессорных подвесок обычно проводят усовершенствование, увеличивающее мягкость преодоления препятствий. Дело в том что на большинстве автомобилей серьги передних рессор установлены спереди, серьги задних установлены сзади. При наезде на препятствие колесо уходит вверх, рессора выпрямляется. При выпрямлении рессоры - ось колеса немного смещается в сторону серьги. Для задних рессор назад (от препятствия), для передних рессор - вперед (навстречу препятствию), что способствует созданию удара. Вы можете заметить, что задние колеса проходят препятствие гораздо мягче передних. Причина - расположение серег. Для этого джиперы и переворачивают переднюю рессору серьгой назад. Этот процесс обычно совмещают с лифтовкой. Он довольно сложен, так как важно чтобы ось колес не сдвинулась относительно рамы. Иногда, чтобы сохранить положение оси, приходится наращивать раму спереди, так как длина рессоры со стороны крепления к раме может быть больше, чем со стороны серьги.
При Shackle Reversal ухудшаются тормозные свойства автомобиля. При стандартном положении серег, при торможении рессора стремится изогнуться, и образуются силы, прижимающие колесо к земле. При положении серег сзади, рессора при торможении стремится выпрямиться, и образуются силы, отрывающие колесо от земли. Тем не менее, такое положение серег встречается на многих военных автомобилях: Chevrolet K-5, некоторых Toyota Land Cruiser.
Посмотреть бы еще правильное расположение сил при торможении двух подвесок, где в одном случае серьги спереди, а во втором - сзади. И кстати, на УАЗ вакуумник ведь не сразу появился. Когда педали перебрались с рамы на перегородку (в 1985м), то поначалу ведь на пластине устанавливался только
главный тормозной цилиндр. И лишь через пару лет, в 1989м добавили вакуумный усилитель. Получается, что сначала на заводе развернули рессоры, убрав ударные нагрузки с задних опор передних рессор, но ухудшив при этом тормозные свойства автомобиля, а затем проблему решили введением в конструкцию вакуумного усилителя.
Каждый человек - эгоист, поэтому больше всего любит то, во что больше вложил себя...
Всегда улыбайся... Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
http://aerie.io.ua