Диски ТЛК-80 на УАЗ

Круг вопросов по трансмиссии, ходовой, тормозной системам, колесам и шинам обсуждается тут

Модератор: Модераторы форума

Диски ТЛК-80 на УАЗ

Повідомлення Itenerant » Нед лютого 18, 2007 21:25

Попробывал поискать бюджетные широкие (хотя 7 дюймов) диски 16-го диаметра, которые бы подходили на УАЗ, но пока увы..
Поэтому завтра собираюсь приобрести комплект родных дисков ТЛК-80 (100 у.е. за 5 шт.), 16 диаметр, вылет -8 (как говорит хозяин, но он в этом не очень уверен, так что надо смотреть).
Посадочный диаметр 139,7, но там 6 шпилек, однако у некоторых наших одноклубников есть опыт переделки на 5 (Геннадий).
Прошу высказать мнения по этому вопросу и, возможно, отговорить, пока не поздно :)
Itenerant
Участник движения

Повідомлення: 204
Машина: УАЗ-469Б

Re: Диски ТЛК-80 на УАЗ

Повідомлення Pinochet » Нед лютого 18, 2007 22:29

Itenerant написав:Попробывал поискать бюджетные широкие (хотя 7 дюймов) диски 16-го диаметра, которые бы подходили на УАЗ, но пока увы..
Поэтому завтра собираюсь приобрести комплект родных дисков ТЛК-80 (100 у.е. за 5 шт.), 16 диаметр, вылет -8 (как говорит хозяин, но он в этом не очень уверен, так что надо смотреть).
Посадочный диаметр 139,7, но там 6 шпилек, однако у некоторых наших одноклубников есть опыт переделки на 5 (Геннадий).
Прошу высказать мнения по этому вопросу и, возможно, отговорить, пока не поздно :)

По моему мнению это полная ерунда. Диск это в первую очередь безопасность. Я даже скептически отношусь к варианту персверливания диска с 12 шпильки на 14 (в случае со стальным еще куда не шло). Не исключено (точно не помню) что прийдется менять центральное отверстие.
Вопрос по ходу а зачем 16-е? Какой УАЗ?
7-ми дюймовые встречаются от Сузуки там только прийдется менять диаметр шпильки.
Pinochet
Участник движения

Повідомлення: 1126
Телефон: +380445921175
Машина: фсе 4х4

Повідомлення ast » Нед лютого 18, 2007 22:43

не торопись.
лучше поищи еще, что-то было в Укравтозапчастине, правда не 7", а 6,5" и 6" были.
А передлывать диски я бы тоже не стал.
ast
Участник движения

Повідомлення: 3638

Повідомлення Itenerant » Нед лютого 18, 2007 23:10

to Pinochet
16-я прежде всего потому что есть на примете хорошая резина, с которой я не теряю клиренс по сравнению со своей Я-245.
Кроме того, читал обсуждения на этом форуме, опытные товарищи приводили и другие аргументы - легче ставить дисковые тормоза, меньше весит колесо, шире выбор б/у резины.
УАЗ у меня 469Б, 1984 г. с мотором от 2410.
Диски стальные.
Я бы тоже не решился на пересверливание, но есть живой пример Геннадия, он это сделал, ездит быстро и по асфальту, и по грязи, машина тяжелая, т.к. дизель (т.е. я думаю, нагрузки у него на диски солидные).

to Ast
Я искал именно широкие, т.к. опять же уважаю мнение старших товарищей. А они пишут, что диск должен быть хотя бы 70-80% ширины резины (а я хочу хотя бы 31"x10").
При широкой резине также нужно уменьшение вылета по сравнению с штатным +22, а диски от "Укрзапчасти" имеют вылет +22 и больше.
В каталоге ККЗ имеется модель 16"х7", они обсуждались в одной из тем нашего форума, но физически их нет - звонил и в фирменный магазин, и на завод.
Больше вариантов стальных дисков с подходящими параметрами я не знаю.
Itenerant
Участник движения

Повідомлення ast » Нед лютого 18, 2007 23:30

Так, а так выходит ты решая проблему с шириной диска, создаеш проблему с безопасностью при переделке отверстий :)

У меня стоит 31" на 6" диске который брал в Укаравтозапчастине.

Може стоит подождать и они появяться ли уже импортные диски брать.

А какая резина на примете?
ast
Участник движения

Повідомлення Itenerant » Нед лютого 18, 2007 23:37

Вероятно, Good Year AT/R 275/70/16.
Itenerant
Участник движения

Повідомлення ast » Нед лютого 18, 2007 23:47

Itenerant написав:Вероятно, Good Year AT/R 275/70/16.

так у тебя ширина получиться боле 10" (если по шинному калькулятору от сюда:http://jeep.avtograd.ru/Tires/index.htm
Так что 7" тоже не подойдет :(
А какая ширина у ТЛК-шных.
И зачем такие широкие шины?

Я долго думал над подобным вопросом. Все шины, что большего размера, ИМХО, требует инвестийий в диски.
Так что я остановился на 245/75 на 16 сначала с родными дисками (40 вылет), потом поменял на кременчукские с 22 вылетом.

Все остальное либо компромис с безопасномстью, либо удар по кошельку. Хотя, я мерял не по кошельку, а по задачам, которые необходимо было решать УАЗу, т.е. по его применению.
ast
Участник движения

Повідомлення Itenerant » Пон лютого 19, 2007 2:00

У ТЛК-80 стандартные 7". Она тяжелее и скоростнее УАЗа, т.е. диск должен быть конструктивно более прочным, ну а по переделке, как я и говорил, меня вдохновляет пример Геннадия.
А эти шины действительно широковаты для УАЗа. Но это как имеющийся вариант - я померяю, посмотрю как оно, может и что-то поуже поищу.
Хотя, кстати, соотношение ширина диска/шины получается больше, чем у тебя сейчас:
(6"*25,4)/245 = 0,622*100 = 62,2%
(7"*25,4)/275 = 0,647*100 = 64,7%
А что касается предназначения УАЗа, то как у большинства: вторая машина для души с целью вылазок на природу с элементами приключений. Т.е. внедорожные возможности приоритетны, но должен быть и компромисс с ездой по асфальту (все же основной километраж при вылазках на природу городские жители накатывают по асфальту).
Еще мне всегда хотелось хорошо разбираться в мат. части, это интересно, а УАЗ как раз такой автомобиль, над которым можно экспериментировать, даже не имея значительных материальных ресурсов. И потом, покупать готовые решения все-таки не так интересно, чем придумать или сделать что-то самому. Однако это лирика. Хотелось бы еще критики :)
Itenerant
Участник движения

Повідомлення ast » Пон лютого 19, 2007 9:08

Мои щины по паспорту ставяться на диски шириной 6,5"-7,5".
А ты, я так понял, хочешь 7" на 10".

Касательно ширины, то однозначно прийдеться арки резать, если вылет диска позволит не цепляться свнутренней стороны.

Если УАЗ для выездов на природу, то зачем АТ? если чтоб и по асфальтут тоже, то зачем такие широкие?

Есть нормальные шини отечественные которые стоят у многих у нас и причем на родных дисках и иненно для бездора. Пообщайся с такими ребятами.

Ну да ладно, я чувствую, что тут уже вопрос уходит из рациональной области.

Все что мог рассказал, решать конечно тебе :) Хотя ты сам просил отговорить :)
ast
Участник движения

Повідомлення Olexa » Пон лютого 19, 2007 11:53

Itenerant написав:Вероятно, Good Year AT/R 275/70/16.

У Good Year информации о допустимых ширинах дисков не нашёл, а вот у Yokohama, например, для 275-й резины указываются допустимые ширины дисков от 7.5" до до 9.5". То есть, 7" вроде как маловато будет.
Olexa
Член Совета Клуба, Админ форума

Повідомлення: 7741
Машина: УАЗ 31602

Повідомлення Itenerant » Пон лютого 19, 2007 13:16

Хорошо, с резиной согласен с приведенными аргументами, 275/70/16 отменяем (просто был соблазнительный недорогой вариант в хорошем состоянии, да и диаметр у них 792 мм)
А вот какие еще мысли насчет дисков ТЛК? Неужели кроме Геннадия никто не пробывал ставить ? Я слышал, что диски пересверливают под другие шпилькы или делают переходнцю проставку (проставка крепится на шпилькы ступицы (например, на 5 шпилек), в ней делаются отверстия (например, 6), диск крепится болтами, которые вкручиваются в эти отверстия)
Itenerant
Участник движения

Повідомлення ast » Пон лютого 19, 2007 13:23

а зачем пересверливать?

Есть штатные, но относительно узкие.(6"-7") на них становиться много резины с разной степенью грязеагрессивности :)

Для широкой резины, а она предположительно должнать быть грязевая, (иначе зачем на асфальте негрязевая широкая? :shock: ) т.е небюджетная резина, необходимо и диски соответсвующие широкие и они увы небюджетные.

Есть вариант разваривания родных дисков до 12", Назар так делал, но они очень тяжеленные и опять же вопрос надежности.
ast
Участник движения

Повідомлення Itenerant » Вів лютого 20, 2007 0:49

С дисками пока облом - поехал посмотреть, а у них конретно положительный вылет, хозяин немного перепутал +/- ... :(
Зато посмотрел как ездит по снегу его Pick-Up Admiral на здоровой грязевой резине - довольно лихо.
Itenerant
Участник движения

Повернутись до Трансмиссия, ходовая, тормоза, рулевое, колеса и шины

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість