elf написав:но такой машины у меня никогда не было(были легковушки, наши и забугорные)
Тоже самое - пересел с легковушек. Привыкал к габаритам два дня

elf написав:1. Проблема с запчастями.
Как с ними обстановка в Днепропетровске ? Где их покупать ? Ассортимент достаточен ? Можно ли заказать доставку, если зч нет в наличии ?
2. Проблема с сервисом.
Долго ли советуете сидеть на гарантии ? Где обслуживать машину после ?
По двум пунктам сразу: на гарантийном ТО не был ни разу. Но болт от гайки я отличаю, посему в душе нет места беспокойству оттого, что где-то в дороге я не смогу решить проблему. ТО на 2500 км делал сам, ТО 10000 - в проверенном сервисе (на улице холодно, гаража нет - радости мало самому ковыряться под машиной). Осознанно отказываясь от ТО (подробно в моем
отчете), понимал, что теоретически, при поломке крупного узла, могу влететь финансово в некоторую сумму. Однако лично для меня этот риск был гораздо приемлимее, чем риск обнаружить в двигателе не то масло, которое привез, и нежелание терять собственное драгоценное время на воспитание гарантийного сервиса. За 15 тыс:
- была сразу произведена замена свечей (на Bosch Platinum - хотел NGK, не нашел) и проводов (на ЖГУТ) ~ 300 грн, рекомендую настоятельно;
- вышел из строя по причине заводского брака привод замка водительской двери ~ 30..40 грн
- сейчас имею проблему - сильный гул в районе трансмиссии - разбилось посадочное место крестовины на заднем кардане - опять-таки заводской брак. Цена кардана ~ 1000..1100 грн, но найти его для меня (Луганск) оказалось достаточно проблематично. Уже месяц ищу. Мелочевку найти не проблема - двигатели 409 имеют много общего с 406, для которых есть запчасти на любом углу.
В общем и целом - считаю, что машина стоит своих денег, несмотря на наличие дефектов (аналогичные авто без дефектов в 3..4 раза дороже). Обобщая, могу сказать, что машиной в целом очень доволен.
elf написав:3. Проблема с прожорливостью.
Слышал, что по бездорожью Патриот может сжечь и 300(!) литров на 100 км, а какой у него реальный аппетит на асфальте в городе и на трассе ?

Значит так:
- поменял свечи, провода - расход упал на 0,5..1л/100 км;
- на ТО 2500 км отрегулировал (подтянул немного) подшипники переднего колеса, кушать стал на 1л/100км меньше, т.е. стал по городу летом ~14л/100км при достаточно динамичной, но разумной езде.
- летом ездил в Крым - смешанный расход трасса (100..140 км/ч), город (40..80 км/ч) 12,5 л/100км
- к зиме, после включения на постоянно хабов, и периодической езде 4х4, а особенно с приходом холодов ниже -5, проснулся аппетит. расход по городу уходил на 18..22л/100км (от пробок, режима езды, и т.п.). Температура охлаждающей жидкости стояла ~79..80 градусов. Предположив недогрев, поменял термостат - поставил на 87оС(если не ошибаюсь). Теперь при тех же условиях температура ~84..86, расход вернулся в свои 16л/100км при 4х4 по городу.
Итого:
1. Рекомендую поставить борткомпьютер - полезная вещица для контроля.
2. Изменение расхода, как правило, свидетельствует о наличии какой-либо неисправности (разумеется, при прочих равных).
3. Разумеется, если мы включаем 4х4 на пониженном ряду, и долго буксуем в болоте, расход становится ощутимо выше.
Удачи в выборе и на дорогах!
УАЗ Патриот Limited 2007, Kilen 57020 + Tokico 3373, 4-х листовые рессоры + ГАЗ-53, BFG M/T KM2 245/75 R16.